Цензор.НЕТ

07.03.17 18:50

До 1917 года значительная часть населения не осознавала себя украинцами, называли себя местными или малороссами, - историк о Февральской революции

Февральская революция, начавшаяся сто лет тому назад, и череда событий после нее стали важнейшим фактором в формировании многих наций, в том числе, украинской.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал доктор исторических наук, заведующий отделом Истории Украинской революции 1917-1921 гг. Института истории Украины Владислав Верстюк.

Читайте также: "Солдаты и матросы были расцерковлены", - в РПЦ признают часть вины за события 1917 года

"Если до революции значительная часть населения не осознавала себя украинцами - называли себя местными или малороссами, - то за время революции все изменилось. Создание Центральной Рады, украинизация военных частей сделали из украинцев нацию. Руководитель правительства УНР Исаак Мазепа написал книгу "Украина в огне и буре революции", а председатель Генерального секретариата Владимир Винниченко - "Возрождение нации". Если эти названия и смыслы книг совместить, то можем сказать, что в огне и буре революции произошло рождение нации. Причем это происходило не только в городах, но и в селах" - считает он.

По мнению историка, российско-украинские войны последующих лет революции и крестьянское повстанческое движение в Украине также сделали много для самосознания украинцев.

Февральская революция 1917-го подарила украинцам, как и всем народам, входящим в состав России, шанс на политическое и национальное развитие. При этом, украинцы активизировались неожиданно для многих.

"Путь к парламенту был долгим, о Центральной Раде как о парламенте можно говорить после провозглашения Украинской Народной Республики в ноябре 1917-го, - рассказывает Верстюк. - А до того это была революционная общественно-политическая организация. УЦР создали, чтобы заявить об украинцах как об организованной силе. Сначала были абсолютно робкие заявления, которые неоднократно были высказаны и до революции. Просили разрешения на учреждение украинских школ, введение украинского языка в судопроизводстве...

Решающую роль в преобразовании Центральной Рады во влиятельную организацию сыграл Михаил Грушевский. Это был не просто выдающийся историк, его считали отцом нации. Десятитомник Грушевского "История Украины-Руси" фактически был манифестом о самостоятельности украинцев как народа, историческим основанием национальной идеи. Ко всему прочему, Грушевский был хорошим организатором. Во время войны он был арестован - на него повесили ярлык "австрийского шпиона", и лишь с началом революции он смог вернуться в Киев.

Когда Грушевский попал в Центральную Раду, то что увидел? Несколько солдат, несколько интеллигентов, которые собирались в небольшой комнате под лестницей Педагогического музея. Это Грушевского не испугало, он сразу развернул кипучую деятельность - украинцы восстановили издание газет, провели в Киеве 19 марта огромную украинскую демонстрацию. По воспоминаниям, на нее собралось 100 000 человек".

Читайте также: У Эстонии есть право потребовать от России извинений или компенсаций за "советскую оккупацию", - министр юстиции Рейнсалу

Верстюк подчеркивает: в марте 1917-го пророссийские силы считали, что украинское движение находится на задворках революции.

"А украинцы за месяц выросли в мощную силу. В Киеве никакая другая Рада такого влияния не имела", - подытожил он.

Полное интервью с Владиславом Верстюком читайте здесь.
← Назад в рубрику