Цензор.НЕТ

09.03.17 15:55

НАБУ начало анализ и сбор информации для проверки е-декларации первого замглавы СБУ Демчины, - источник

Национальное антикоррупционное бюро начало анализ и сбор информации для проверки электронной декларации первого заместителя главы СБУ Павла Демчины.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"В результате журналистского расследования "Громадського" обнаружено наличие дорогостоящей недвижимости и автомобилей у семьи первого зампреда СБУ, начальника главного управления по борьбе с коррупцией "К" П.Демчины. Но проверить немедленно наличие данного имущества в декларации Демчины и его близких невозможно. В нарушение закона об электронном декларировании СБУ засекретила декларации всех своих сотрудников, даже переведенных и откомандированных в резерв, и таким образом, полностью вывело себя из-под гражданского контроля, что дискредитирует сам принцип системы е-деклараций. И создает опасный прецедент, когда чиновники смогут засекретить отчетность и других ведомств под видом "секретности". Это настоящий феодализм", - заявил журналист.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Новый глава ГФС Продан оформил Lexus на 70-летнюю маму и занизил цену своей Toyota Avalon, - Bihus.info. ФОТОрепортаж

"Так вот, из-за этих диких ограничений на проверку служащих СБУ, проверить декларацию Демчины по закону, как всех других, невозможно. По данным источников "Цензор.Нет", НАБУ приступило к процедуре анализа и проверки информации по Демчине. И будет предпринимать усилия для получения его декларации за 2016-й год", - отметил Бутусов.

"СБУ заявила, что сдала все декларации сотрудников, но они... засекречены. То есть получить доступ к ним могут только люди с допуском к гостайне. А руководство НАПК такого доступа не имеет! То есть заявлено, что декларации сданы - но на самом деле, НАПК в свое распоряжение не получило НИЧЕГО!. Бюрократическая игра. Идет пятый месяц работы НАПК с электронным и декларациями - но до сих пор руководство НАПК доступ к гостайне не получило! Потому что допуск к гостайне выдает опять-таки само СБУ. Которое не заинтересовано в том, чтобы декларации своего руководства подверглись проверкам. Таким образом, оказалось, что СБУ де-факто вообще закрыла возможность проверки своих деклараций любыми способами", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Первый замглавы СБУ Демчина живет с семьей в дорогом доме под Киевом. В декларации в разделе "имущество" - сплошные прочерки, - журналист Гнап. ВИДЕО

"В ближайшее время, очевидно, будут предприняты попытки получить доступ к декларации П.Демчины через суд. Но зачем устраивать этот спектакль абсурда? СБУ должно выдать все допуски сотрудникам НАПК, и прекратить эту постыдную игру", - резюмировал Бутусов.

Ранее журналисты выяснили, что первый замглавы СБУ Демчина живет с семьей в дорогом доме под Киевом, хотя в его бумажной декларации в разделе "имущество" - сплошные прочерки.
← Назад в рубрику