Цензор.НЕТ

10.03.17 01:10

Варшава возобновила работу польско-российской группы по "сложным" вопросам истории и политики

МИД Польши возобновил работу Польско-российской группы по сложным вопросам. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский назначил 15 ученых, специализирующихся на польско-российской истории и политических вопросах.

Во время вручения номинаций ученым министр Ващиковский подчеркнул, что, несмотря на различия, Польша и Россия должны поддерживать контакты и вести широкий диалог, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Президент Польши Дуда наградил антиукраинского деятеля Запаловского

"В теперешней непростой ситуации мы декларируем, что открыты для конструктивного сотрудничества и принимаем меры с целью выхода из тупика, в котором мы оказались. Диалог находится в нашем совместном интересе", - сказал польский министр.

Витольд Ващиковский также отметил, что признавая право на различные интерпретации исторических событий, Польша решительно подчеркивает необходимость уважать основные факты, и этот вопрос следует обсудить с россиянами.

Председателем Польско-российской группы по сложным вопросам стал профессор Мирослав Филипович из Люблинского католического университета. Историк подчеркнул, что переговоры и контакты с Россией очень важны и необходимы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Много поляков критически настроены к Украине, хотя ни разу в ней не были, - посол Польши Пекло

В настоящее время поляки ждут встречи с российскими представителями группы.

Польско-российская группа по сложным вопросам была создана в январе 2002 года в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Польшу, однако из-за ухудшения отношений вскоре она прекратила свою деятельность. В июне 2008 года работа группы была возобновлена, тогда ее сопредседателем стал профессор Адам Даниель Ротфельд. Результатом работы ученых было издание двух публикаций: "Кризис 1939" и "Белые пятна - черные пятна".
← Назад в рубрику