Цензор.НЕТ

10.03.17 13:51

Кабмин принял решение о выделении 500 млн грн на программу бесплатных лекарств для хронически больных

Кабинет Министров Украины на заседании в пятницу принял постановление "Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний" для обеспечения механизма реимбурсации на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы на местах.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Согласно принятому решению в регионы будут направлены 500 млн грн для того, чтобы в каждом регионе заработала программа по бесплатным лекарствам по трем категориям, отметил Владимир Гройсман.

Как отметила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, представляя проект постановления, распределение субвенции будет осуществляться на основании статистических данных о количестве лиц с такими заболеваниями.

На следующее заседание Правительства будет внесен весь пакет необходимых документов для того, чтобы программа реимбурсации начала действовать с 1 апреля, сообщил Гройсман.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ разоблачила в Харькове торговлю поддельными кардиопрепаратами

"Сейчас будет проведена соответствующая работа для того, чтобы с 1 апреля запустить выдачу бесплатных лекарств хронически больным людям", - отметил Глава Правительства после принятия постановления.

"Мы начинаем процесс принятия решений относительно финансирования бесплатных лекарств", - подчеркнул премьер.

Напомним, представители фармрынка опасались, что введение референтных цен на лекарства в том виде, в котором предлагало правительство, может привести к исчезновению большинства оригинальных препаратов - от гипертонии, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы - в украинских аптеках. Они просто не смогут выдерживать тот уровень цен, который предлагает Министерство здравоохранения. Участники рынка предлагали несколько иной механизм реимбурсации, при котором компенсируется фиксированная сумма, например, 60 грн, и если лекарство стоит дороже, оставшуюся сумму доплачивает сам пациент.

Будет ли учтено это пожелание, пока сказать сложно. Однако, участники рынка отмечают, что многие их предложения были учтены.

"Многое было учтено и есть большая надежда, что будет все в порядке, - говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко. - Мы еще не видели окончательной версии документов (МОЗ и постановления Кабмина), но есть надежда, что все будет работать нормально. То, что мы рассматривали на рабочей группе в МОЗ, и то, что обсуждали в кулуарах, действительно, существенно отличается от того, что было до нового года. Иными словами, есть все шансы, то 1 апреля программа заработает - люди получат лекарства, а участники рынка смогут выполнить свои обязательства".



← Назад в рубрику