Цензор.НЕТ

10.03.17 14:59

Кабмин утвердил порядок функционирования набсоветов на госпредприятиях: первые планируем сформировать в "Укрпочте", "Укрэнерго" и "Укрзализныце", - Нефедов

Кабинет Министров окончательно утвердил порядки формирования и функционирования наблюдательных советов на государственных предприятиях.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Сегодня, 10 марта, Кабинет Министров Украины утвердил порядки создания и функционирования независимых наблюдательных советов в государственных компаниях, которые разрабатывало Министерство экономического развития и торговли Украины", - говорится в нем.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Очень часто государственные предприятия возглавляются по партийной квоте, - эксперт

Согласно сообщению, предложенные порядки позволяют создать независимые наблюдательные советы, которые будут формировать стратегию развития государственных компаний, назначать менеджмент, оценивать его работу и выбирать независимого аудитора для проведения проверки. Таким образом, возможность политического вмешательства в работу госпредприятий почти нивелируется, а коррупционные риски - значительно снижаются.

"Порядки формирования независимых наблюдательных советов помогут сделать управление государственными предприятиями прозрачным и намного эффективнее. Государственные компании - это бизнес, а не политика, поэтому мы должны минимизировать политическое давление на них. Наблюдательные советы как раз и призваны это сделать. Первые наблюдательные советы планируем сформировать в "Укрпочте", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", аэропорте "Борисполь", "Укрзализныци", - говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Материалы расследования по факту растраты имущества НАК "Украгролизинг" направлены в суд, - НАБУ

Независимые наблюдательные советы должны быть созданы в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых 50% + акций (долей) принадлежит государству, а также активы которых за последний год превышали 2 млрд гривен, а чистый доход - 1,5 млрд гривен.

Всего под эти критерии подпадает 41 госкомпания, включая Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины".

В других унитарных компаниях и хозяйственных обществах необходимость существования независимой наблюдательного совета остается на усмотрение органов управления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство работает над формированием наблюдательного совета "Укроборонпрома", - премьер Гройсман

Напомним, 9 ноября 2016 года Кабинет Министров утвердил порядок формирования независимых наблюдательных советов на государственных предприятиях.



← Назад в рубрику