Цензор.НЕТ

10.03.17 23:33

Руководство Польши обвинило Олланда в политическоим шантаже

Премьер-министр Польши Беата Шидло обвинила президента Франции в попытке политического шантажа на европейском саммите в Брюсселе. В своем выступлении на заключительном заседании саммита она заявила, что угрозы Франсуа Олланда прекратить выплату субсидий Польше являются неприемлемыми.

Ранее польская делегация безуспешно пыталась помешать утверждению Дональда Туска в должности президента Европейского совета. Польша не поставила свою подпись под итоговым коммюнике саммита, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Руководство Польши заявило о "диктате Берлина" в ЕС после переизбрания Туска

Этот отказ привел к конфронтации за обеденным столом вечером в четверг, когда Франсуа Олланд заявил, что западные страны помогают оплачивать процесс развития в Польше. "Если кто-то говорит - вы плохо себя ведете и денег вам не будет, - мы не можем принять такие заявления", - сказала Беата Шидло на пресс-конференции в пятницу.

Она также упомянула о низкой личной популярности Франсуа Олланда. "Могу ли я всерьез воспринимать шантаж со стороны президента, который имеет всего 4% поддержки своих граждан и скоро перестанет быть президентом?", - заявила она.

Правительство Польши предупредило партнеров по ЕС, что не примет концепцию "Европы разных скоростей", тем самым усилив обстановку напряженности во время брюссельского саммита. В Польше считают, что Евросоюзу вновь грозят внутренние раздоры, если более развитые государства сделают попытку более тесной интеграции за счет более слабых, таких как Польша и другие страны бывшего социалистического лагеря.

Переговоры на заседании в Брюсселе в пятницу сосредоточились вокруг будущего ЕС после "брексита": обсуждалась совместная декларация стран-членов, которая должна подчеркнуть их единство во время следующей встречи в Риме 25 марта.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Премьер Польши Шидло написала письмо лидерам ЕС с призывом отказаться от поддержки Туска на главу Евросовета

Тем временем концепция "Европы разных скоростей" получила новое развитие: Франция, Германия, Италия поддерживают эту идею, однако Польша решительно отвергает ее. Польша и ее соседи в центральной Европе опасаются оказаться за бортом интеграции более развитых членов ЕС, особенно зоны евро. Польша получает самые значительные денежные субсидии от Евросоюза: в 2015 году эта цифра составила 13,4 млрд евро.

Бюджет ЕС понесет существенные потери, когда одна из крупнейших стран-доноров - Великобритания - покинет содружество.

Европейская комиссия пока не имеет широкой концепции дальнейшего развития - лишь пять весьма неопределенных сценариев. Видимо, сейчас не время для грандиозных планов. Есть недовольство польского правительство тем фактом, что Дональд Туск переизбран на пост главы Евросовета. Польша, которая получает огромные дотации от ЕС, внезапно почувствовала, что может заменить Британию в рядах ЕС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Победа Ле Пен будет означать конец Европы, - еврокомиссар

Правое правительство Польши потерпело неудачу в своих попытках заблокировать повторное назначение Дональда Туска на пост президента Европейского союза, который является стратегическим в системе управления ЕС. Это означало, что в коммюнике не была выражена единая точка зрения. Вместо этого с личным заявлением выступил сам Туск. Давний конфликт между ним и нынешним главой польского правительства националистом Ярославом Качинским содействовал этой скандальной ситуации.

В течение долгих лет Британия занимала в ЕС особую позицию по многим важнейшим вопросам - в том числе по вхождению в еврозону, Шенгенскому соглашению и бюджетной политике. Это само по себе содействовало сохранению де-факто "Европы разных скоростей".

В ЕС существует легальный механизм, который позволяет группе более мелких стран осуществлять свою собственную политику. Это было продемонстрировано снова на нынешнем саммите в виде соглашения о том, что 17 стран смогут теперь создать Европейскую прокуратуру, которую считают способом борьбы с налоговыми нарушениями. В ходе саммита Жан-Клод Юнкер упоминал концепцию многоскоростной Европы в качестве одного из стратегических сценариев европейского будущего.

В Европейском союзе действуют и другие центробежные силы - например, по вопросу о том, что делать с мигрантами, с растущим влиянием России и ростом популярности националистов во многих странах ЕС.

Популистские партии всё чаще выступают с критикой существующих либеральных экономических моделей, и в этой критике важную роль играют антиевропейские настроения. Европейские избиратели всё чаще упрекают ЕС в неспособности справиться с хронической безработицей и социальным неравенством.
← Назад в рубрику