Цензор.НЕТ

12.03.17 18:59

Инфляция в Украине пока не преодолена, - глава Совета НБУ Данилишин

Говорить о преодолении инфляции в Украине сегодня нельзя.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в статье для "Зеркала недели".

"Инфляция не преодолена в той степени, когда об этом можно говорить как о факте, формирующем дальнейшие тенденции. Уровень роста потребительских цен не является достаточным показателем", - пишет он.

"Снижение темпов роста потребительских цен можно считать результатом совпадения нескольких факторов, характерным признаком и следствием которого было сокращение денежного предложения на потребительском рынке преимущественно из-за продолжительного снижения доходов населения на фоне естественно высокого уровня предложения товаров (в основном продовольственных) и услуг", - отмечает экономист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно создать модель, которая будет сдерживать рост потребительских цен, - Гройсман

По словам Данилишина, сейчас сложно давать прогнозы о том, как долго удастся сохранить нисходящий тренд в потребительских ценах. "Если НБУ не сможет переломить негативные тенденции в отношении населения к банковской системе и национальной валюте, стимулируя возврат и существенное увеличение его средств на банковских депозитах, то, к сожалению, позитивные факты в ценовой динамике могут остаться исключительными и не превратиться в желательный тренд", - заключил он.

Напомним, в январе 2017 года инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении. Показатель соответствует инфляционному прогнозу.


← Назад в рубрику