Цензор.НЕТ

13.03.17 07:21

Блокада ОРДЛО мешает Евросоюзу ввести точечные санкции против предприятий РФ, - Елисеев

Действия участников торговой блокады Донбасса являются преградой на пути введения дополнительных санкций ЕС против российских компаний или посредников, которые будут иметь отношения с "национализированными" боевиками украинскими предприятиями на Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире "Громадського" рассказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

По его словам, подобные санкции вводятся в два этапа. Первый - предупредительный в отношении ответственности российского бизнеса и боевиков в случае рейдерского захвата украинских предприятий.

"И второй этап - в случае, если этот рейдерский захват произойдет, будут введены точечные санкции, против, прежде всего российского бизнеса или посредников. Если, например, будет захвачено какое-то предприятие, то его продукцию смогут продавать только на территории РФ. И если какое-то российское предприятие будет покупать эту продукцию, то мы будем просить наших европейских партнеров и США ввести против такого предприятия точечные экономические санкции", - рассказал Елисеев.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Блокадники объяснили, почему не установили редут в Купянске: из-за местного населения перенесли на неделю. ВИДЕО

Он добавил, что достижение таких договоренностей "вполне реалистично", но для его реализации "нужно, что-то решить с этой блокадой".

"Нам наши партнеры говорят уже прямо, что в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете", - заявил заместитель главы Администрации президента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман о блокаде Донбасса: "Это попытки заблокировать наш экономический рост"

Елисеев также сказал, что Россия использует эту блокаду для дестабилизации ситуации на Донбассе.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

Напомним, на сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области. В итоге, дочерние предприятие французской Air Liquide прекратило свою деятельность в оккупированном Енакиево, в связи с объявленной боевиками "национализацией".
← Назад в рубрику