Цензор.НЕТ

15.03.17 00:52

Дело о сбитом Ил-76: генерал Назаров вину не признает, защита просит его оправдать

Защита генерал-майора Виктора Назарова, обвиняемого в гибели 49 украинских военнослужащих в июне 2014 года, просит вынести ему оправдательный приговор из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, об этом заявил адвокат обвиняемого Михаил Турик в Павлоградском районном суде (Днепропетровская область).

Также, по его словам, защита просит отменить меру пресечения для Назарова в виде внесения денежного залога в 97 400 гривен, а уголовное производство закрыть.

По мнению адвоката, говорить о "боевой обстановке" в отношении Назарова и его действий неправомерно. Турик пояснил, что если прокуратура инкриминирует Назарову служебную халатность в "боевой обстановке", то она "таким образом признает террористов военным противником, то есть воюющей стороной, а не террористами".

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ знала, что ИЛ-76 будет сбит - переговоры российских боевиков, сбивших в 2014 году транспортник ВСУ: "ИЛ-76 мы сбили. Его надо погрузить и сдать в металлолом. Твои 20%". АУДИО

В своем последнем слове сам Назаров заявил, что своей вины не признает. В частности, он отметил, что в ходе досудебного следствия было допущено "манипулирование информацией", а в показаниях свидетелей в суде были "предположения" и "информация, интерпретированная по своему усмотрению". По его словам, в суде также не был представлен оригинал документа с разведданными об обстановке в Луганском аэропорту.

На следующем заседании суд должен объявить решение по делу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Приговор генералу Назарову отложили: "Есть опечатки в фамилиях погибших"

Напомним, в Павлограде уже более полугода продолжается суд по делу о гибели украинских военных в сбитом вооруженными терористами самолете Ил-76. На скамье подсудимых - Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба Антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к службе в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия).

14 июня 2014 на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.
← Назад в рубрику