Цензор.НЕТ

02.12.08 16:19

Лукашенко сетует, что из-за НАТО Беларусь вынуждена тратить деньги на оружие

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что расширение НАТО провоцирует гонку вооружений.

Такое мнение Лукашенко высказал в интервью информационному агентству «Франс-Пресс» (AFP).

«Мы понимаем, что нет необходимости в расширении НАТО. Мы – ближе к НАТОвским войскам, чем Россия, мы непосредственно граничим со странами, которые входят в НАТО. Расширять НАТО, усиливать, зачем? Давайте лучше будем думать о том, как демонтировать ту милитаристскую машину, которая сегодня и у нас, и у вас. Она абсолютно не нужна. Ну, и потом, давайте будем честны: разрушая Варшавский договор, этот блок, который противостоял НАТО, вы обещали, что НАТО не будет. А оно не только не исчезло, оно укрепляется и расширяется. Как это понимать?», - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что его обеспокоенность в связи с расширением НАТО связана прежде всего с приближением границ этой организации к Беларуси. «Все на наших границах происходит. Зачем в странах Балтии разворачивают силы быстрого реагирования? Зачем? Как вы собираетесь реагировать на какие-то процессы в Беларуси? Вы же заставляете нас адекватно реагировать. И мы создали силы специальных операций в Беларуси. Допустим, самолеты НАТО начинают летать у границ нашей страны. Зачем? Мы в итоге вынуждены усиливать свою противовоздушную оборону. То есть эти действия подстегивают так называемую «мини-гонку вооружений», - пояснил он.

В то же время Лукашенко отметил, что Беларусь вынуждена адекватно реагировать «на все телодвижения военной машины» НАТО.

«А мы этого не хотим. Честно говоря, у нас есть много проблем, на решение которых надо тратить деньги. А нам приходится усиливать нашу военную составляющую. Ну зачем нам смотреть друг на друга через мушку? Зачем через прицел нам друг на друга смотреть? Давайте лучше будем разговаривать и делом заниматься. Будем бороться вместе с этим мировым кризисом и, преодолев его, будем делать жизнь наших граждан лучше. А если мы уберем вот эту военную составляющую, а это – немалые деньги, наши люди будут намного лучше жить. Мы этого хотим. Поэтому еще раз подчеркиваю: оставив блок НАТО после распада Варшавского договора, Запад нечестно в этом плане поступил. И американцы, и европейцы, усиливая этот блок, провоцируют, в том числе и Россию, на ответные действия. Так что в этом отношении, конечно же, мы занимаем позицию Российской Федерации», – заявил Лукашенко.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику