Цензор.НЕТ

15.03.17 15:59

Пограничники обнаружили 23 кг контрабандного янтаря на Львовщине. ВИДЕО

Партию контрабандного янтаря обнаружили сегодня в пункте пропуска "Угрынив" пограничники Львовского отряда.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

В сообщении отмечается: "Во время проведения пограничного контроля пограничники обратили внимание на нервозное поведение водителя автомобиля "Мерседес", который ехал в Польшу. В результате чего, машину вывели для дополнительной тщательной проверки совместно с представителями фискальной службы. В дальнейшем выяснилось, что направляясь на машине через государственную границу наш соотечественник упаковал под задними сиденьями 24 полиэтиленовых пакета с камнями янтаря.

Всего было обнаружено 23 килограмма необработанного янтаря. Сейчас автомобиль и камни изъяты, сумма оценки устанавливается".




Проблема незаконной добычи янтаря получила распространение в прошлом году на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Тысячи местных жителей и заезжих гастролеров н ачали незаконную и хаотичную добычу окаменевшей смолы, варварски уничтожая локальные экосистемы.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены в вести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В сводках правоохранительных органов все чаще появляется информация о задержании оптовых скупщиков янтаря.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мае 2015 года Волынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.

← Назад в рубрику