Цензор.НЕТ

15.03.17 18:28

Вице-спикер Сыроид нарушила Регламент, что является основанием для увольнения, - заявление фракций БПП и НФ

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид нарушила Регламент, что является основанием для увольнения, она сама должна написать заявление об уходе с должности.

Об этом говорится в заявлении парламентской коалиции "Европейская Украина", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Народного фронта".

"Выступление сотрудников Национальной полиции в парламенте был законной уместной инициативой депутатов. Вице-спикер Сыроид должна придерживаться Регламента и быть над узкопартийными интересами "Самопомочи", - отмечается в документе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заседание ВР закрылось после просьбы заслушать представителей полиции и Нацгвардии. ВИДЕО+ФОТО

"Коалиция возмущена неправомерным поведением заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид на утреннем пленарном заседании 15 марта. Председательствуя, госпожа Сыроид не поставила на голосование инициативу трех фракций о выступлении с трибуны военнослужащих Национальной полиции, на которых организовал нападение Владимир Парасюк. В поддержку этой инициативы выступили три фракции парламента. Поэтому председательствующий, согласно Регламенту ВР, был обязан вынести ее на рассмотрение народных депутатов, и - в случае 150 голосов "за", - предоставить слово приглашенным. Это законная практика, которая всегда применялась в Верховной Раде Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вице-спикер Сыроид объявила о закрытии заседания, игнорируя требования Регламента, поэтому фракции коалиции решили продолжить работу в формате собрания коалиции в сессионном зале.

Смотрите также: Органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты, - Сыроид. ВИДЕО

"Вместо этого Оксана Сыроид заявила, что "испугалась", и начала нагнетать конфликтную ситуацию вокруг якобы присутствия "органов правопорядка" в сессионном зале (хотя речь шла только о четырех невооруженных офицерах, приглашенных депутатами).

В странных незаконных действиях вице-спикеру Сыроид нельзя не заметить политического подтекста. Парламентарии пригласили полицейских для выступления, чтобы выслушать другую сторону конфликта, который произошел в ночь с 14 на 15 марта в зоне АТО. Этот конфликт со стрельбой является очевидным следствием деструктивной кампании, развернутой депутатами от "Объединения "Самопомич". Оксана Сыроид тоже представительница "Самопомочи".

Читайте: Мы не можем допустить путча, - Сыроид обратилась к Грицаку и Луценко из-за полицейских в зале Рады

Однако, после избрания заместителем председателя ВР она должна была выйти из партии и отказаться от защиты узкопартийных интересов. К сожалению, сегодня мы не увидели от госпожи Сыроид ее должностной политической независимости. Не увидели, чтобы Оксана Ивановна способствовала парламентскому контролю над правоохранителями путем заслушивания показаний гвардейцев", - говорится в заявлении коалиции.

Представители парламентского большинства напоминают, о том, как один из представителей "Самопомочи" Егор Соболев, угрожая гранатой, пытался провести в Верховную Раду посторонних лиц, чтобы вопреки законам Украины назначить перевыборы в Кривом Роге.

Читайте: У Сыроид не было никаких оснований закрывать заседание Рады, - замглавы Регламентного комитета Арешонков

"Тогда госпожа Сыроид не возмущалась из-за нарушение норм Регламента. В отличие от сегодняшней ситуации, что является дополнительным свидетельством заангажированности. Дерзкое нарушение Регламента вице-спикером Верховной Рады Украины является основанием для увольнения Оксаны Сыроид с занимаемой должности. Считаем, что она сама должна написать заявление и уйти с занимаемой должности", - резюмируют представители БПП и НФ.

Напомним, в ходе утреннего заседания Рады 15 марта три фракции (БПП, НФ, РПЛ) призвали дать слово полицейским, которые стали участниками инцидента на блокпосту в Славянске с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка. В итоге заседание Рады было закрыто. Вице-спикер Сыроид заявила: "Мы не можем допустить путча", а также: "Органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты". В свою очередь, НФ заявил, что будет инициировать снятие неприкосновенности с Парасюка и депутатов от "Самопомочи", которые "рушат нашу страну своими безответственными действиями". В ответ в "Самопомочи" заявили: "Нам нужен национальный круглый стол при участии Президента".
← Назад в рубрику