Цензор.НЕТ

16.03.17 20:28

Мы должны убедительно доказать и привлечь Россию к ответственности, - Порошенко на встрече по украинскому иску в Международном суде ООН

Президент Петр Порошенко отметил, что иск в Международный суд ООН стал первым шагом Украины для привлечения к ответственности России за преступления, которые были совершены против украинских граждан в аннексированом Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Смотрите также: Кремль открещивается от письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. ДОКУМЕНТ

"В Международном Суде ООН вся наша команда борется за справедливое наказание тех, кто виновен в смерти тысяч в результате террористических атак на украинском Донбассе; кто поставлял танки, современную артиллерию, системы залпового огня, бронированные машины, боеприпасы, ракеты, которыми обстреливали Авдеевку, Краматорск, Мариуполь, гражданский автобус в Волновахе, сбивали МН-17 ", - отметил Глава государства во время встречи с представителем Украины в Международном суде ООН в Гааге, заместителем Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль, Министром иностранных дел Павлом Климкиным, Министром юстиции Павлом Петренко, Генеральным прокурором Юрием Луценко и Председателем СБУ Василием Грицаком.

Глава государства поблагодарил за многомесячную работу лучших юристов из МИД, Минюста, Генпрокуратуры и специалистов Генштаба, Минобороны по подготовке иска Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Реальных инструментов заставить Россию выполнить решение суда в Гааге немного, - Климпуш-Цинцадзе

"К сожалению, это дело не быстрое и это займет даже не месяцы, а годы. Но мы ожидаем, что будут приняты соответствующие меры, которые позволят по крайней мере исключить новые поставки оружия, террористов", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина требует обязать Россию закрыть неконтролируемый участок границы и прекратить все поставки оружия, техники, денег террористам на Донбасс, а также подготовку на территории РФ и отправку в Украину боевиков, участвующих в террористических актах против мирного населения. Украинская сторона настаивает на прекращении оккупантами притеснений украинский и крымско-татарского народа в Крыму, а также требует прекратить похищение крымских татар и расследовать дела, восстановить деятельность Меджлиса крымско-татарского народа и прекратить действие установленных ограничений по предоставлению в Крыму образования на украинском языке.

"Я - реалист и не имею никаких иллюзий относительно позиции России и ее возможных шагов. Но мы должны исходить из того, что на нас лежит ответственность за объединение усилий всего мира, чтобы убедительно доказать и привлечь Россию к ответственности", - подчеркнул Глава государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия в суде ООН пытается тупо опровергать доказательную базу, - замминистра информполитики

Представитель Украины в Международном суде ООН в Гааге, заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль поблагодарила Президента и команды всех министерств за поддержку, помощь и совместную работу в представлении аргументированной позиции нашего государства в деле против России.

"Это очередной этап и один из элементов привлечения Российской Федерации к международно-правовой ответственности. Он очень важен и очень чувствителен для всего мирового сообщества, поскольку это действительно первый раз, когда член Совета Безопасности ООН отвечает за деятельность, связанную с финансированием терроризма", - отметила она.

При этом Елена Зеркаль подчеркнула, что украинская делегация имеет также много задач, связанных с защитой украинских инвесторов, которые потеряли свою собственность в оккупированном Крыму, а также защитой тех, кто пострадал в результате незаконных террористических действий России на Востоке нашей страны.

"Мы продолжаем защиту интересов Украины в соответствии с Морской Конвенцией и уже в мае состоятся первые слушания, которые будут посвящены вопросам по процедуре", - добавила она.

По словам украинского представителя в Международном суде ООН, решения по применению временных мер по делу "Украина против РФ" ожидается до конца апреля. "Для нас будет важным сам факт принятия судом решения по применению этих временных мер для защиты украинских граждан", - подчеркнула она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина имеет много доказательств против России, которые еще будут представлены в суде ООН, - Петренко

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что по делу "Украина против РФ" собрано более 800 томов материалов, из них 300 томов под грифом "секретно" и "совершенно секретно". При подготовке материалов для суда было опрошено 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебных экспертиз и получено 100 000 единиц вещественных доказательств, в том числе образцы оружия и военной техники производства Российской Федерации, захваченные украинской армией во время боев.

Юрий Луценко также сообщил, что ГПУ подготовлены обвинительные акты, которые уже предоставлены главарям террористических организаций и направлены в суд. По его словам, также готовятся сотни представлений в рамках заочного осуждения главарей террористов и предателей украинского народа.
← Назад в рубрику