Цензор.НЕТ

17.03.17 00:12

Госдума РФ обратится к парламентам Европы в связи с "беспрецедентным давлением" на российские банки в Украине

Госдума России на заседании в пятницу рассмотрит обращение в европейские структуры для привлечения внимания к ситуации, сложившейся в Украине, где происходят "погромы" Сбербанка и Альфа-банка.

Об этом сообщил председатель Госдумы России Вячеслав Володин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Россия готова принять меры для защиты своих банков в Украине, - Песков

Совет Думы на заседании в четверг поддержал идею такого обращения Госдумы. "Вопрос включен в повестку дня, он будет рассматриваться первым на пленарном заседании в пятницу", - сообщил "Интерфаксу" один из членов Совета Думы.

На заседании Госдумы в среду Володин заявил, что считает "недопустимой сложившуюся ситуацию не только по отношению к банкам, как к финансовым институтам, но и в связи с беспрецедентным давлением на работников банков и случаями, когда их просто замуровывают в зданиях офисов". Как подчеркнул председатель Госдумы, "мы считаем, что наши коллеги из европейских парламентов должны дать этому оценку".

"Наши коллеги по Европарламенту должны обязательно отреагировать на то, что происходит в стране, которая хочет быть в Европе, но поступает так - если наши коллеги имеют историческую память - когда-то поступали в Европе в самые тяжелые годы и от чего нас спасли наши с вами деды, тех же наших коллег из Европарламента", - отметил спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Билецкий: Сбербанк России - инструмент экономической войны против Украины

В проекте обращения Госдумы (текст проекта имеется в распоряжении "Интерфакса") "К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине" говорится, что "депутаты Государственной Думы призывают европейских коллег, проголосовавших за Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия и дать адекватную оценку действиям украинских властей".

"Правоохранительными органами Украины мер по пресечению противоправных действий не предпринималось, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений. Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергнутых нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий", - говорится в проекте обращения.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В центре Киева замуровали вход в "Сбербанк России". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Там подчеркивается, что "президент Украины, вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка, поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющими весомую долю в национальной банковской системе и добросовестно выполняющими требования украинского законодательства".

Ранее Гражданский корпус "Азова" 13 марта провел акцию около отделения "Сбербанка" на ул. Владимирской в Киеве. Участники митинга принесли бетонные блоки и "замуровали" вход в учреждение в знак протеста против работы банка в Украине. Также они жгли файеры. "Сбербанк" временно приостановил работу отделения на ул. Владимирской в Киеве и подал заявление в правоохранительные органы.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих на рынке Украины.
← Назад в рубрику