Цензор.НЕТ

21.03.17 08:02

Гройсман: Будем закупать уголь в США, Австралии или Южной Африке. За валюту

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключает того, что наше государство будет покупать уголь у Соединенных Штатов Америки, Австралии или в Южной Африке.

Об этом глава правительства сказал в вечернем эфире ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки или Австралия или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно"'- сказал Гройсман.

Он отметил, что в свое время правительство Арсения Яценюка сделало большую работу, а правительство Гройсмана её продолжило, ради того, чтобы превратить Украину в независимое от российского газа государство.

"Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на пол миллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость", - подчеркнул Премьер-министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина с начала года получила 1,7 млн тонн угля с оккупированных боевиками территорий, - Минэнерго

Он также в очередной раз прокомментировал ситуацию с "угольной блокадой". Гройсман считает, что многие из тех, кто осуществляет блокаду неподконтрольных территорий Донбасса, искренне сердцем болеют за Украину, но их действия имеют обратный эффект.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области.

15 марта СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом Президента Украины.

← Назад в рубрику