Цензор.НЕТ

21.03.17 12:31

Есть два выхода: голосованием комитета повторно рекомендовать кандидатуру Сторча или заново объявить конкурс, - Егор Соболев о назначении аудитора НАБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 22 марта намерен повторно рекомендовать парламенту избрать заместителя генерального инспектора Министерства юстиции США Роберта Сторча в комиссию внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) или объявить новый конкурс на должность аудитора.

Об этом журналистам сообщил председатель комитета, депутат Рады от фракции "Объединение "Самопомич" Егор Соболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Есть два выхода из ситуации, которые я вижу: голосованием комитета подтвердить рекомендацию парламенту назначить Роберта Сторча... Если на это не хватит силы воли, то я предложу заново объявить конкурс - будем искать таких, как Роберт, по всему миру", - сказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рада снова не смогла избрать аудитора НАБУ. ВИДЕО

По словам депутата, избрание аудитором НАБУ украинца является маловероятным, поскольку данный человек должен иметь опыт работы в международных судах, прокуратурах или международных антикоррупционных организациях.

Соболев отметил, что заседание комитета, на котором будет рассмотрен данный вопрос, состоится в среду, 22 марта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сторч работал в команде, которая была причастна к критике закона о спецконфискации, - Винник. ВИДЕО

Отметим, сегодня в ходе рейтингового голосования за кандидатуру британца Найджела Брауна проголосовало больше депутатов, но утвердить его кандидатуру парламентарии не смогли - он набрал лишь 200 голосов из необходимых 226..

Напомним, 23 февраля глава Антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев сообщил о попытке назначить аудитором НАБУ неизвестного никому "господина Брауна" из Великобритании. 16 марта часть членов антикоррупционного комитета рекомендовали ВР двух претендентов на должность аудитора НАБУ. Егор Соболев заявляет о нелегитимности такого решения. В свою очередь, нардеп (БПП) Мустафа Найем заявил: "БПП и НФ, сфальсифицировав документы,"спустили" непонятно откуда взявшегося британца Найджела Брауна". В итоге, 16 марта, после блокирования трибуны, Верховная Рада не проголосовала за решение избирать аудитора НАБУ из двух кандидатур - Сторча и Брауна. А Егор Соболев заявил: "Компания Брауна обслуживала интересы российских олигархов". 17 марта заседание антикоррупционного комитета ВР, на котором должны были рассмотреть вопрос по аудитору НАБУ, не состоялось из-за неявки нардепов.

← Назад в рубрику