Цензор.НЕТ

28.03.17 12:33

Порошенко предлагает Раде сделать новый Верховный Суд единственной кассационной инстанцией

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде урегулировать деятельность нового Верховного Суда как единой кассационной инстанции.

Об этом говорится в законопроекте №6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Согласному ему, Верховный Суд является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко предлагает Раде создать Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему

Суды низших инстанций обязаны при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям учитывать заключения по применению соответствующих норм права, изложенных в постановлениях Верховного Суда.

Верховный Суд работает в составе кассационного уголовного суда, кассационного гражданского суда, кассационного административного суда, кассационного хозяйственного суда и Большой Палаты.

Коллегия судей кассационного суда вправе передать дело на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, если придет к выводу, что дело содержит исключительную правовую проблему и такая передача необходима для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко показал документы необходимые для работы нового Верховного Суда: "Вот этот фолиант. Надеюсь, что я его подпишу". ВИДЕО

Большая Палата также пересматривает в апелляционном порядке как суд апелляционной инстанции судебные решения по делам, рассмотренным Верховным Судом как судом первой инстанции.

Также законопроектом предлагается ввести понятие "образцового дела" в случае, если административным судом рассматривается 10 и больше типичных дел, то есть дел с аналогичными исковыми требованиями и обстоятельствами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах

Судебные решения Верховного Суда вступают в законную силу с момента провозглашения и не могут быть обжалованы.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику