Цензор.НЕТ

31.03.17 11:26

Конфликт вокруг базы "Водник" на Трухановом острове: руководство хочет провести реконструкцию, спортсмены - вернуть базу в коммунальную собственность

Расположенная на Трухановом острове в Киеве база "Водник", на которой тренируются спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, стала предметом конфликта. Большинство спортсменов обвиняет руководство базы в захвате имущества. В свою очередь представители, которые юридически являются владельцами базы, утверждают, что планирую масштабную реконструкцию "Водника" в современный спортивный комплекс олимпийской подготовки.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Кабмин назначил 100 стипендий выдающимся спортсменам, тренерам и деятелям физической культуры и спорта.

Ранее база "Водник" по адресу Парковая дорога, 22 принадлежала Киевской областной организации физкультурно-спортивного общества "Колос" (профсоюз работников АПК).

В 2007 году ФСТ "Колос" совместно с ООО "Правый берег" создали "Колос-Спорт". База "Водник" была оценена в 2,5 млн грн и вошла в новосозданную организацию в качестве уставного фонда, составив 24%.

До недавнего времени на "Воднике" тренировалось около 60 спортсменов, в том числе, паралимпийцев. Отсюда вышли чемпионы и призеры Олимпийских игр и международных чемпионатов.

Конфликт вокруг базы Водник на Трухановом острове: руководство хочет провести реконструкцию, спортсмены - вернуть базу в коммунальную собственность 01

Как уверяют представители спортивных школ, тренирующиеся здесь, о смене владельца они узнали только в прошлом году. Вместе с тем, еще в 2007 году начались судебные тяжбы о признании Устава, по которому ФСТ "Колос" вошел в "Колос-Спорт", недействительным. Процесс закончился в пользу ООО "Колос-Спорт" (Постановление Высшего Хозяйственного Суда Украины от 5.02.2008).

В 2012 году Киевский апелляционный хозсуд подтвердил право собственности "Колос-Спорт". По уверению главы Федерации академической гребли Украины Владимира Власенко, спортсменам об этих судах не было известно.

В данный момент длится очередное досудебное расследование по поводу возможности подлога документов при вхождении базы "Водник" в качестве уставного капитала в "Колос-Спорт".

Конфликт вокруг базы Водник на Трухановом острове: руководство хочет провести реконструкцию, спортсмены - вернуть базу в коммунальную собственность 02

"Пусть "Колос-Спорт" проведет аудит и покажет, как эта база оказалась у него. И тогда все вопросы снимутся. Из того, что стало известно нам, договора заключались в 2007-м. За эти 10 лет на базе абсолютно ничего не сделалось", - говорит Власенко.

"Имущество отдали, но денег никто не завел. Говорили про пересмотр доли - если имущество есть, а денег нет, то может быть 50 на 50. Но этот вопрос не подняли. То есть, на сегодняшний день "колосовцы" (ФСТ "Колос", - ред.) ушли в сторону", - поддерживает его директор Киевской областной школы высшего спортивного мастерства Лариса Шарай.

Павел Соловей, председатель Киевской областной организации "Колоса", решение центрального комитета ФСТ "Колос" десятилетней давности не подвергает сомнению. Шансы на возвращение базы "Водник" в коммунальную собственность он считает ничтожными.

"Я год назад пытался содействовать в этом. Тогда Шарай меня обхаяла за то, что якобы я присвоил эту базу себе и забрал миллионы. Я за это имею право подать на нее в суд. После этого я сказал: раз такая ситуация, я палец о палец не ударю для того, чтобы вернуть базу. Тем более, что решение не мое и принималось 10 лет назад. Было решение о подчинении базы Центральному аппарату "Колоса" как владельцу всех спортивных баз в Украине, принадлежащих "Колосу", - заявил он.

В свою очередь Власенко и Шарай настаивают на том, что новое уголовное производство открыто по новым фактам.

Как уверяют спортсмены, по состоянию на начало 2017 года база не получила ни одной инвестиции, и сегодня находится в критическом состоянии. В свою очередь представители "Колос-Спорт" настаивают на том, что все это время они поддерживали базу, создавая условия для тренировок.

Представители "Колос-Спорт" отмечают, пока в Киеве не был утвержден детальный план территории острова, реконструкция базы была невозможной, так как никто не дал бы на это разрешения. Сейчас, когда начался процесс по утверждению данного плана, стало возможным получить разрешение на реконструкцию.

"Нам удалось договориться с городом, что в этом году есть шанс получить такое разрешение, и сможем начать работы. При этом сегодня инвесторы, готовых вложить капитал в реконструкцию базы и бороться за предоставление ей статуса олимпийской, практически отсутствуют. А если база получает статус олимпийской - то в основном предоставляет услуги для подготовки спортсменам. На данный момент главной задачей является создание базы отвечающей требованиям олимпийского статуса и организации безопасности тренировочного процесса. Реконструкция будет проходить в несколько этапов. На первый этап - это вложение10 млн гривен", - объясняет представитель "Колос-Спорт" (доли в 76%) Олег Салмин.

Читайте также: Спортсменом года в Украине стал Верняев

В конце 2016 года владельцы базы "Колос-Спорт" сообщили о намерении провести реконструкцию "Водника", тогда как часть спортсменов воспринимает такие действия, как попытку рейдерского захвата.

На "Воднике" тренировались представители нескольких спортивных школ. В "Колос-Спорт" отмечают, что договора с владельцами базы подписала Комплексная детско-юношеская спортивная школа Киевской областной организации физкультурно-спортивного общества "Колос" АПК Украины. У Броварского высшего училища физической культуры договор находится на подписи.

"На данный момент есть несколько заинтересованных лиц, желающих персонально участвовать в данной базе, и для этого пытаются использовать спортсменов и детей, понимая, что многие не будут вникать в суть данного вопроса. На самом деле с ноября месяца мы официально уведомляли всех, что на базе планируется реконструкция и настаивали на проведении инвентаризации имущества, находящегося на базе. Мы возможно единственные, кто в такой ситуации готов вкладывать в создание базы олимпийской подготовки многоцелевого назначения, чтобы потом предоставлять качественный сервис для спортсменов и любителей водных видов спорта. Но почему-то нашлись два человека, которые решили, что эта база должна принадлежать им - Шарай и Власенко. Вместо того, чтобы поддержать такую реконструкцию базы, они, не разобравшись, путем шантажа, вбрасывания не правдивой информации в прессу и ультиматумов пытаться влиять на данную ситуацию путем требования отдать им кусок земли или долю в проекте", - утверждает Салмин.

Киевская областная школа высшего спортивного мастерства, чьи спортсмены составляют большую часть тренирующихся на базе, подписывать любые договора с "Колос-Спорт" отказывается.

Шарай опровергает утверждение, что большинство школ поддерживают Салмина: "Могу вам сказать на 300%, что Салмина никто не поддерживает. Эти сказки придумывает он сам. Возможно, его поддерживает только школа при областном совете "Колоса", которая в подневольном положении. Кроме нашей школы там тренируется Броварское высшее училище физической культуры, "Инвоспорт", есть представители вышгородской школы, школа "Колоса".

"Колос-Спорт" подчеркивает, что предупредило спортсменов о готовящейся реконструкции с осени прошлого года. Шарай также это признает, но отмечает, что спортсмены отказались вывозить свое имущество:

"Они нам прислали письма о том, что нужно вывезти весь инвентарь, потому что начнется реконструкция, которая будет охватывать всю территорию базы. Мы предложили проводить ремонтные работы частями и согласны перемещать имущество по территории базы, освобождая нужные участки, тем более на 2,5 га земли это не было бы проблемой, но получили отказ. Хотят, чтобы мы полностью освободили все помещения. Мы взвесили все за и против, и нас очень большие сомнения возникли насчет того, что эта реконструкция будет для спортсменов, и, тем более, что мы туда вернемся. Наши сомнения подтверждаются еще и тем, что суммы денег, выделенных на реконструкцию, все время меняются. Такое ощущение, что придумали, сколько хотят потратить, а выучить на память забыли. 4 марта мы написали письмо с просьбой зайти на базу. Мы, тренера и дети, зашли. Лодки были на месте, а вот тренажеры разобраны. Они очень дорогие. Их балансовая стоимость 150 тысяч, а фактическая - гораздо выше, так как мы их покупали при старом курсе. Представитель "Колос-спорта" нам сказал: "Да что вы волнуетесь? Там все винтики сложены". На вопрос, зачем разбирали, сказали, что подготовили для перевозки. Это все коммунальное имущество".

Читайте также: Украинские гимнастки завоевали две медали в финалах Гран-при во Франции. ВИДЕО

Также Шарай обвиняет "Колос-Спорт" в том, что 15 марта были разрублены тросы для того, чтобы оторвались плоты. Тогда как на базе говорят, что система понтонов из-за изношенности инвентаря отвязалась самостоятельно. В данный момент все три понтона находятся на "Воднике".

Заслуженный тренер Украины, старший тренер Киевской области Вера Француз поддерживает коллегу, отмечая, что вывезти 140 лодок оперативно у спортсменов не было возможности:

"У нас начался сезон. Мы предлагали делать все поэтапно, но они считают, что в первую очередь должны разрушить наши эллинги, потому что они находятся в страшном состоянии. А то, что 8 лет они ничего там не делали, так этого он не видел. Наш директор не подписывает, потому что, как можно подписать, если не выполнены предыдущие условия? Значит, до этого был беспредел, и мы, получается, с ним согласны, и согласны на следующий беспредел?"

Спортсмены еще несколько раз приходили на базу, 18 марта, сломав замки, получили доступ к лодкам. По уверению Шарай, только после двух митингов спортсменов пустили на базу и вернули плоты.

"Общественность собралась и сформулировала претензии к якобы владельцу базы. В принципе, два пункта он выполняет. Это доступ детей на базу. Пока что пускают, не знаю надолго ли. И возвращение плотов", - рассказала Шарай.

В свою очередь ООО "Колос-Спорт" предложил всем спортсменам, тренировавшимся ранее на базе, предоставить гарантийные обязательства, что после реконструкции "Водника" спортсмены и дети смогут вернуться для продолжения тренировочного процесса на базе.

"Мы всегда поддерживали детей и спортсменов, представляющих интересы Общественной организации "Колос" и все 9 лет они тренировались на бесплатной основе. Учитывая, что мы не планировали смену целевого использования базы, мы заинтересованы, чтобы дети и спортсмены вернулись после реконструкции в свой тренировочный режим. Учитывая, что в прошлом году по официально предоставленным спискам их было не более 60 человек, на время реконструкции мы рассматривали варианты/возможности тренировок для этого количества спортсменов на гребных базах Труханового острова Матвеевского залива. Вместо того, чтобы помочь решить данный вопрос, Власенко и Шарай избрали путь манипуляции информацией, шантажом, рассказывая, что от ОО "Колос" всегда на базе тренировалось 200 человек, которых на самом деле никогда не было. Нашей просьбой к спортшколам было подписание трехстороннего договора между ОО "Колос", спортшколами и базой "Водник", которые позволили бы урегулировать основные условия тренировочного процесса на базе: количество спортсменов, приходящих тренироваться на базу, ответственность школ за безопасность тренировочного процесса в соответствии с законодательством. Некоторые школы согласились и подписались, а вот ШВСМ в лице Шарай саботировала подписание данного договора, поставив во главу угла свои личные интересы. Шарай устраивает такая ситуация - на бесплатной основе находиться на базе и при этом не брать на себя ответственность за людей, которых она туда приводит. Поэтому она и не подписывает договор", - говорит Салмин.

Читайте также: Порошенко назначил стипендии двум спортсменам и трем тренерам

Также Салмин предъявляет претензии к главе федерации Власенко, что он использует данную ситуацию в своих личных интересах: "Власенко не уверен, что он дальше останется главой федерации (в апреле переизбрание) и поэтому пытается использовать свой нынешний статус для получения части базы. А когда на переговорах с Власенко рассматривался вариант подписания инвестиционного договора с Федерацией, а не персонально с ним - он отказался и потребовал персональной гарантии для себя".

Власенко эту ситуацию видит иначе:

"Салмин говорил, что нет денег на реконструкцию. И предлагал мне там строить. Он говорит, что на этой базе останется спорт, с другой стороны, мне он говорил, что денег на реконструкцию нет. Но у нас уже были неприятные прецеденты. Как с базой "Энергетик". Там также сказали забрать лодки и вернуться в конце сезона. В результате сегодня база работает как дом отдыха, а на водном стадионе ходят катера. То же с другими базами.

Как вы представляете себе договор о том, что спортсмены вернутся на базу? А куда переместить 4 эллинга лодок, несколько десятков спортсменов? Это уничтожит вид спорта в Киевской области. Ведь можно с одного эллинга переместиться в другой, на этой же базе. Но как только спортсмены покинут базу, поверьте мне, что спорт на этом закончится", - подытожил Власенко.

В данный момент обе враждующие стороны предлагают похожие пути решения - публичное обсуждение проекта при участии Министерства молодежи и спорта.

В поддержку своих слов "Колос-Спорт" предоставляет письмо на имя министра молодежи и спорта с просьбой включить базу "Водник" в перечень баз олимпийского резерва.



Конфликт вокруг базы Водник на Трухановом острове: руководство хочет провести реконструкцию, спортсмены - вернуть базу в коммунальную собственность 03

В то же время спортсмены также предлагают публично обсудить проект с участием представителей министерства.

"Мы предлагаем создать рабочую группу, куда войдут представители Минмолодьспорта, Национальной федерации академической гребли, областной федерации академической гребли, представитель от общественности, от ФСТ "Колос", который эту базу профукал, и представители новых хозяев. Пусть докажет, что законно может распоряжаться базой, покажет нам проект и докажет, что хочет сделать там именно спортивную базу. По нашей информации, спортивных объектов там нет, а больше похоже на отельно-ресторанный комплекс", - говорит Шарай.

От Министерства молодежи и спорта ждут непосредственного участия в ситуации.

Цензор.НЕТ продолжает следить за ходом событий и будет информировать о публичном обсуждении проекта реконструкции.

← Назад в рубрику