Цензор.НЕТ

28.03.17 21:30

"Таможня в Украине вообще не работает", - экс-глава Гостаможслужбы Макаренко

Сегодня таможенная служба в Украине не выполняет возложенные на нее функции.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко на Facebook.

"Таможня в Украине вообще не работает. Нет, конечно, как фискальный придаток такого же фискального образования - ГФС, она "взимает и наполняет". Но как инструмент контроля внешнеэкономических операций, как структура по борьбе с незаконным перемещением товаров, с контрабандой, таможня прекратила свое существование", - пишет он.

Читайте также: Поступления в бюджет от работы таможни в августе превысили план на 2,3 млрд грн благодаря тому, что мы уничтожаем аферы на таможне, - Гройсман. ВИДЕО

По его информации, в первом квартале 2013 года в Украину легально было ввезено 11,8 тыс. тонн турецкой ткани, "в четвертом квартале сверхсложного 2014-го - 37,5 тыс. тонн". "Тогда мы смогли вывести из контрабанды в легальный оборот значительную часть этого товарного сегмента", - подчеркнул экс-чиновник.

"В первом квартале 2017 года в Украину легально ввезено 10,7 тыс. тонн ткани турецкого происхождения. Разница с 2014 годом - 27 тыс. тонн. А в таможенных платежах - 24 млн долларов. Полмиллиарда гривен в квартал с турецкой ткани", - заявил он.

"Вернулись к схеме "преступного" 2013 года. Совпадение даже в цифрах", - отметил Макаренко.

"А вы говорите - нет средств на дороги, без МВФ не проживем...", - добавил он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что среди приоритетов правительства на 2017 год - модернизация таможенной службы, что позволит увеличить поступления от таможенных платежей за счет ликвидации коррупционных схем.

← Назад в рубрику