Цензор.НЕТ

29.03.17 14:27

Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле генконсульства в Луцке

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Польши Анджеем Дудой.

Президент Украины позвонил Президенту Польши. Петр Порошенко осудил грубое и циничное нападение на Генеральное консульство Республики Польша в Луцке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу АП.

"Украинская власть будет действовать решительно для предотвращения таких провокаций в будущем", - подчеркнул Президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обстрел Генконсульства Польши в Луцке - это провокация врага, которая призвана рассорить наши народы, - Парубий

Глава Украинского государства сообщил, что поручил усилить охрану не только дипломатических представительств в Украине, но и мест исторической памяти.

Петр Порошенко предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы для установления виновных в этом преступлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Несомненно, это Россия", - Дещица об обстреле генконсульства Польши в Луцке

Лидеры двух государств согласились, что никакие провокации не должны влиять на дружественные польско-украинские отношения. Собеседники договорились продолжить контакты на наивысшем уровне.

В ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень. Порошенко решительно осудил обстрел генконсульства Польши в Луцке.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.
← Назад в рубрику