Цензор.НЕТ

29.03.17 14:30

Совфед РФ освободил от налогов приближенных к Путину олигархов, попавших под санкции

Совет Федерации (СФ) РФ 29 марта одобрил закон, который освобождает от уплаты налогов в России физических лиц, попавших под санкции.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК, об этом говорится в сообщении на сайте Совфеда.

Решение поддержали 132 сенатора, девять - воздержались.

Закон начнет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Если кто-то из санкционного перечня пожелает им воспользоваться, ему вернут "переплаченные" за два года налоги. Российское правительство должно будет составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

В 2014 году США, ЕС и Канада ввели "персональные санкции" в отношении предпринимателей и топ-менеджеров российских компаний. Попавших под эти санкции физлиц из числа иностранных налоговых резидентов предложили освободить от уплаты налогов в России. В марте 2017 года комитет Думы одобрил соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия проиграла первый иск по обжалованию санкций: суд ЕС признал секторальные санкции против "Роснефти" обоснованными

Закон, который освобождает попавших под санкции лиц от части уплаты налогов, Госдума приняла в третьем чтении 22 марта.

Законопроект, который освобождает попавших под санкции от уплаты налогов с дохода, полученного за границей, приняли "усилиями одной "Единой России". За принятие документа проголосовали 322 депутата, 85 - против, один воздержался. Автором документа выступил депутат от "Единой России", председатель комитета Госдумы РФ по бюджету Андрей Макаров.

Читайте также: США ввели санкции в отношении восьми российских компаний

Как пишет российский журналист Андрей Мальгин, сейчас российские олигархи "наперегонки будут добиваться, чтобы их включили в санкционные списки".

"Как же так, почему Тимченко, Ковальчук и Ротенберг не платят налоги, зять Путина Шамалов не платит, а я должен платить? Обратите внимание, как стремительно, вне очереди проходит все этапы этот закон. Так бывает с законопроектами, спущенными из администрации президента", - отмечает журналист.
← Назад в рубрику