Цензор.НЕТ

29.03.17 14:45

Луценко о деле Ефремова: "Мы поддерживаем обвинение и уверены в качественных доказательствах"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уверен в качестве доказательств в делах экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Об этом он сказал в интервью Укринформу в Германии, где находится с визитом, передает Цензор.НЕТ.

"Я не могу вам говорить, как продвигается суд. Мы поддерживаем обвинение и уверены в качественных доказательствах", - подчеркнул Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Запритесь в туалете на несколько суток и все почувствуете", - экс-нардеп Ефремов об условиях содержания в СИЗО. ВИДЕО

При этом он отметил, что не имеет права - ни человеческого, ни юридического - прогнозировать решение суда, но "как Генпрокурор, как человек очень жду положительных сигналов из зала судебных заседаний".

Луценко уверен, что если будут вынесены несколько приговоров с реальным лишением свободы, то общество почувствует изменения.

"Да, есть проблема. Какая проблема? Суды. Все это знают: наши партнеры знают, украинцы знают", - подчеркнул Луценко.

Напомним, Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

24 ноября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для Ефремова до 22 января 2017 года.

4 января 2017 года Управление по расследованию совершенных преступными организациями преступлений Генеральной прокуратуры Украины направило обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Ефремова в суд.

Ефремов подозревается в:
- организации захвата здания Луганской областной государственной администрации (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
- пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
- совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины);
- организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины);
- государственной измене, то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

В феврале 2015 года ГПУ уже задерживала Ефремова. Позже он был арестован с возможностью выхода под залог в 3,7 млн грн. Однако экс-регионал вышел из СИЗО, так как за него внес залог Борис Колесников. По данным следствия, выдвинутые Ефремову обвинения касались финансирования сепаратистов на Луганщине.
← Назад в рубрику