Цензор.НЕТ

29.03.17 14:55

Обстрел Генконсульства Польши в Луцке квалифицирован как теракт, - прокуратура

Расследование уголовного производства относительно теракта, совершенного на территории Генерального консульства Республики Польша в Луцке, находится на особом контроле прокуратуры Волынской области.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

"Как известно, около 00:40 ч. 29 марта 2017 в дежурную часть Луцкого отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Волынской области поступило сообщение о взрыве на территории консульства. Выехав на место происшествия, правоохранители обнаружили нанесенные выстрелом из неустановленного оружия повреждения фасада здания консульства. На момент взрыва в помещении консульства находился консул и охрана консульства, которые не пострадали. Во время осмотра места происшествия изъяты металлические осколки, цилиндрический предмет, внешне похожий на хвостовик от реактивной гранаты, желоб с осколочными повреждениями. Также изъят металлический предмет, внешне похожий на крышку тубуса ручного противотанкового гранатомета. Сведения о террористическом акте (уголовное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины) внесены в Единый реестр досудебных расследований", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польская прокуратура начала собственное расследование инцидента с обстрелом генконсульства в Луцке

Прокуратурой области подследственность в указанном уголовном производстве определена за следственным отделом Управления Службы безопасности Украины в Волынской области.

Проводятся мероприятия по установлению обстоятельств совершения правонарушения и лиц, которые могут быть причастны к его совершению.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Несомненно, это Россия", - Дещица об обстреле генконсульства Польши в Луцке

В ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень. Порошенко решительно осудил обстрел Генконсульства Польши в Луцке.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела Генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.

Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле Генконсульства в Луцке.
← Назад в рубрику