Цензор.НЕТ

29.03.17 20:14

Прокурора на Ивано-Франковщине уволили из-за высказываний в Фейсбуке

Прокурора Косовского отдела Коломыйской местной прокуратуры Ивано-Франковской области Олега Попика уволили из-за публикаций в соцсети Facebook.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Facebook-страницу бывшего прокурора.

Из опубликованных документов следует, что 23 марта прокурор Ивано-Франковской области Александр Стратюк подписал приказ, которым уволил Попика за систематическое нарушение закона о прокуратуре, правил прокурорской этики и вмешательство в работу других должностных лиц, в том числе путем публичных высказываний.

Также читайте: "Мы обратились к руководству социальной сети Facebook с просьбой разработать механизм борьбы с фейковыми новостями", - Стець. ДОКУМЕНТ

Известно, что 11 января 2017 прокурор области уже издавал приказ о применении меры морального воздействия в отношении Попика. Но на его дальнейшее поведение это не повлияло.

Попик сообщил, что давал объяснения на имя Юрия Луценко в Генеральной инспекции Генпрокуратуры по поводу своих Fb-публикаций.

Так, 21 февраля этого года прокурор Попик написал в Facebook: «Когда слушаю прямые эфиры с Матиосом - припоминаю одну поэзию, «мне сказала змея, что судьба у каждого своя. Но я то знал, что жить нельзя, изворачиваясь и скользя. Так сказал и жил поет Леонид Мартынов. Но это не для тебя, Анатолий? Правда же?»

В ГПУ поинтересовались, что хотел сказать Попик этим сообщением и не является ли оно оскорбительным для главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Но Попик ответил, что не помнит, что хотел сказать, поскольку со времени публикации прошло больше месяца. Кроме того, он не считает, что написал что-то обидное, поскольку это был вопрос, а не утверждение.

Также читайте: Я знаю только одного человека, который капитализировал популярность в Facebook, - Стець про мэра Днепра Филатова

Такоже 19 февраля Попик пожаловался на результаты прокурорского тестирования. «С легкой руки 2 падлюк из областной прокуратуры мои баллы не были включены в итоговый список», - заявил он.

Кроме того, Попик писал в Fb, что украинское правительство, «прикрывается идеей евроинтеграции, чтобы продолжать грабить народ Украины», что он ненавидит государство, которое не обеспечивает прав граждан. Еще он распространял обидные публикации в адрес президента Порошенко, созданные другими пользователями.

В своих объяснениях Генинспекции ГПУ, Попик сказал, что его Fb-публикации были критическими, а не обидными. Он утверждает, что так проявлял свою гражданскую мужественность и прокурорской этики не нарушал.

Олег Попик работал в органах прокуратуры с 2001 года. На должности прокурора Косовского отдела Коломыйской прокуратуры работал с 1 июня 2016 года и занимался вопросами защиты детей.

Также читайте: Яценюк посоветовал школьникам бросать "ВКонтакте": "Переходите в "Фейс". Его основатель Марк Цукерберг родом из Одессы, а своих надо поддерживать"

← Назад в рубрику