Цензор.НЕТ

29.03.17 22:30

Английский суд не поддержал позицию Украины по "российскому долгу", но позволил апелляцию, - Минфин

29 марта Высокий Суд Лондона принял не в пользу Украины решение по иску, поданному Российской Федерации относительно еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов США (так называемый российский долг).

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Решение было вынесено по результатам слушаний, которые состоялись с 17 по 19 января 2017 года.

"Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле.

Более того, мы приветствуем то, что судья признал акты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно и с растущей интенсивностью совершает с 2013 года, которые также были признаны и осуждены международным сообществом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лондонский суд не признает обоснованность аргументов Украины в деле по "долгу Януковича", - Данилюк

Судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции в Апелляционный суд и предоставил Украине общее разрешение на апелляционное обжалование по всем вопросам. Судья также удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении выполнения принятого решения.

Нам важно, что английский суд признал противоправные и вопиющие акты, совершенные государством-агрессором против Украины и ее народа.

Этот рассмотрение был первым этапом. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права", - говорится в сообщении.

Также читайте: Россия предлагала списать часть долга Януковича в обмен на прекращение энергоблокады оккупированного Крыма, - Джемилев

Напоминаем, в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин и бывший в то время Президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года. В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Высокий суд Лондона назначил рассмотрение дела по иску России к Украине на 17-20 января 2017 года.
← Назад в рубрику