Цензор.НЕТ

30.03.17 08:31

Меркель: Переговоры о будущих отношениях ЕС и Великобритании пока преждевременны

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду заявила, что считает необходимым вначале завершить переговоры о деталях выхода Великобритании из Евросоюза и только затем обсудить будущие взаимоотношения сторон.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В ходе переговоров в первую очередь необходимо решить то, как именно нам прекратить отношения в рамках ЕС. И только после того, как мы решим первый вопрос, мы сможем успешно перейти к обсуждению наших дальнейших взаимоотношений", - сказала германский канцлер, выступая с речью в Берлине.

Как сообщалось, аналогичную точку зрения высказал и глава МИД Франции Жан-Марк Эро.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ни одна из стран ЕС не последует примеру Великобритании, - Меркель

При этом А.Меркель призвала Лондон вести "честные и конструктивные" переговоры с Евросоюзом.

Ранее канцлер ФРГ также заявила, что власти Германии в ходе переговоров по Brexit будут стремиться к минимизации негативных последствий из-за выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Со своей стороны, британский премьер Тереза Мэй во вторник заявила, что считает нужным параллельно вести переговоры о Brexit и переговоры о будущих отношениях Лондона и ЕС.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины.


← Назад в рубрику