Цензор.НЕТ

30.03.17 08:51

Поляки понимают, что на фоне продолжающейся российской агрессии обстрел Генконсульства в Луцке мог быть инспирирован извне, - Беца

Поляки понимают, что обстрел Генерального консульства Польши мог быть инспирирован со стороны.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщила телеканалу "112 Украина" Марьяна Беца, спикер МИД Украины.

"Мы не исключаем, что на фоне продолжающейся российской агрессии, эти провокации, как и предыдущие, они инспирированы извне. Это понимают и поляки", - заявила Беца.

Спикер сообщила, что будет делаться все возможное, чтобы найти виновных, наказать их, а также обеспечить более высокий уровень защиты дипломатических и консульских представительств.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В деле о взрыве в польском консульстве в Луцке есть определенные "зацепки", - СБУ. ВИДЕО

Вполне возможно, что генеральные консульства Республики Польша возобновят свою работу на территории Украины уже в ближайшее время.

"Будут ли они работать сегодня, я не могу сказать, это вопрос к польской стороне, потому что вчера официально МВД подтвердило усиление охраны. Поэтому я думаю, в принципе, они должны быть открыты в ближайшее время. Но лучше адресовать этот вопрос к ним", - заявила Беца.

В ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень. Порошенко решительно осудил обстрел Генконсульства Польши в Луцке.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела Генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.

Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле Генконсульства в Луцке.
← Назад в рубрику