Цензор.НЕТ

30.03.17 14:51

Несколько человек превращают Украину в банкомат, - посол ЕС Мингарелли

Выступая перед студентами во Львовском национальном университете, Хьюг Мингарелли хвалил Украину за потенциал и критиковал за коррупцию.

Об этом говорится в сообщении на странице Представительства ЕС в Украине в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Посол ЕС в Украине львовским студентам: Несколько человек превращают вашу страну в банкомат", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина выполнила все обязательства для "безвиза" с ЕС. Надеемся, что до конца июня он заработает, - Мингарелли

"Свой разговор со студентами Львовского национального университета имени Франко посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли начал с шуток. Но, несмотря на оптимистичный настрой и слова об огромном потенциале Украины, он прямо говорил об украинских неудачах. По словам дипломата, коррупция в государстве беспокоит потенциальных инвесторов даже больше, чем война", - пишет львовский портал Твоє місто о выступлении посла ЕС.

Мингарелли в своем выступлении неоднократно подчеркнул, что Украина имеет значительные природные и человеческие ресурсы, что дает все возможности быстро стать современным открытым обществом, основанным на эффективной социальной рыночной экономике.

"Но у вас есть несколько препятствий: прежде всего, сложный сосед на востоке. Как следствие - у вас война, которая имеет огромное негативное влияние на общество и экономику. Поэтому первоочередная цель ЕС помочь вам защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность вашей страны", - отметил он.

"Несколько человек превращают вашу фантастическую страну в банкомат. Во многом это благодаря коррупции. Поэтому мы посвящаем много нашего времени, энергии и ресурсов, делясь нашим опытом преодоления коррупции с вашей властью", - акцентировал Мингарелли.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В течение ближайших недель Украина получит от ЕС 600 миллионов евро помощи, - Мингарелли

"Это требует обновления судейского корпуса, ведь значительная часть нынешних судей зависимы и не делают то, что должны бы были, для верховенства права в вашей стране", - отметил посол ЕС.

"Мы хотели бы подтолкнуть ваше правительство к ускорению реструктуризации госпредприятий, процессов приватизации, реформы банковского сектора и земельной реформы, чтобы вы могли в полной мере реализовать потенциал вашей страны в сельском хозяйстве и агропромышленности", - отметил он.

На замечание из зала о якобы отсутствии рынка в Украине, посол отметил, что это также проблема коррупции, которая есть в каждой стране, но ЕС готов делиться опытом сведение ее к минимуму. На вопрос, не отпугивает ли инвесторов кроме коррупции, еще и война, ответил: "Вы правы, что война в Донбассе также беспокоит инвесторов, но больше всего мешает коррупция".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вчерашнее решение СНБО о блокаде Донбасса удивило ЕС, - Мингарелли

"Мы работаем над устранением таможенных пошлин, которые до сих пор есть между Украиной и ЕС, мы поощряем Украину в перенимании наших стандартов. И тогда мы сможем устранить все нетарифные барьеры для торговли. Это значит - в случае нашего эффективного сотрудничества, - что украинские компании смогут беспрепятственно торговать и инвестировать в ЕС", - сказал посол ЕС.

Рамочным, по его словам, для этой работы является соглашение об ассоциации, которое должно перенести европейские нормы и стандарты в политику и экономику Украины. "Это очень амбициозная цель, но благодаря фантастическим возможностям вашей страны, образованным людям, особенно молодежи, я уверен, что весь мир убедится, что Украина - демократическое и безопасное европейское общество", - считает Мингарелли.

По мнению Мингарелли, уровню образования, владения IT-технологиями и языками в Украине могут позавидовать в Западной Европе: "В воскресенье я был в Киеве на фестивале документальных фильмов. Огромная комната, полностью заполнена молодыми людьми. В нашей стране документальные фильмы не собирают так много людей. После фильмов было обсуждение на украинском или русском, а когда поняли, что несколько человек не понимают, сразу переключились на английский. Это трудно представить в наших странах".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко и Туск осудили действия РФ и заявили о важности сохранения санкций против страны-агрессора. ФОТО

Отметил посол и уровень гражданского общества, которое, по его мнению, имеет большое влияние.
← Назад в рубрику