Цензор.НЕТ

01.04.17 20:59

"НБУ поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом", - Гонтарева

Доля государственных банков РФ в Украине должна сокращаться.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью "Укринформу".

"Национальный банк Украины поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи, как, например, планирует сделать "Сбербанк", - сказала она.

"Общая тенденция: банки с российским государственным капиталом сокращают свое присутствие на украинском рынке. При моей каденции их доля сократилась с 15% до 8%. В то же время мы пристально следим за ситуацией в этих банках: там работают еще с 2014 года кураторы", - добавила Гонтарева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank, - бизнесмен Гусельников

Напомним, 16 марта Президент Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом ("Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ, "БМ Банк" и "VS Bank") сроком на год. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.
← Назад в рубрику