Цензор.НЕТ

01.04.17 21:34

Правительственная программа "Доступные лекарства" сможет полноценно вступить в действие не ранее 10 апреля, - столичные провизоры

С сегодняшнего дня должна была начать работу правительственная программа "Доступные лекарства". Однако граждане Украины смогут получить лекарства бесплатно или за небольшую доплату не раньше 10 апреля.

Об этом в своем блоге пишет обозреватель Цензор.НЕТ Татьяна Галковская.

Смотрите также: Супрун рассказала, как получать в аптеках бесплатные лекарства. ФОТО

Ни на одной аптеке так и не появились таблички, которые должны сообщать о том, что данная аптека присоединилась к программе "Доступные лекарства". При этом, аптеки присоединяются не все, а лишь те, которые подписали соответствующие договоры. Список таких аптек МОЗ обещал вывесить у себя на сайте, но до сих пор списка нет. Как и организации, которая должна распоряжаться бюджетными средствами и с которой аптеки должны подписать договор.

Согласно программе, граждане смогут получать бесплатно либо за небольшую доплату лекарства по трем направлениям - сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и бронхиальная астма. Сотрудники аптек о программе слышали, но когда она начнет работать и какие конкретные лекарства в нее войдут, ничего сказать не могут.

По словам провизора Юлии Чаглий, которая руководит отделом центральных операций компании "Фармастор", это объясняется техническими проблемами. Одна из них - формирование Реестра лекарственных средств, стоимость которых должно возмещать государство. С 25 марта в течение 10 дней он должен быть наполнен и утвержден МОЗ. То есть, до 1 апреля это никак нельзя было успеть. Аптеки готовы работать по программе, но из-за поздно опубликованных документов не хватило времени подготовить все в обещанные сроки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Супрун предлагает Порошенко запретить все лекарства из России

Но ведь уже утвержден список препаратов по действующему веществу. В чем проблема определить сами препараты?

"Это не такая уж быстрая процедура (определение списка препаратов по действующему веществу - Ред.). В перечне, который утвердил МОЗ, только международные непатентованные названия - то есть, действующие вещества, на основе которых сделаны многие препараты. Нужно рассчитать предельную оптово-отпускную цену, по которой препарат закупают аптеки, и задекларировать ее. Только после этого можно подать заявление о включении препарата в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. МОЗ рассматривает эти заявления и в течение 10 дней выносит решение - внести данный препарат в список или нет. При этом, самый стоимость самого дешевого препарата государство будет возмещать аптекам полностью, а стоимость других, входящих в Реестр, лишь частично", - отметила провизор.

"Во-первых, нужно заключить договор с распорядителем бюджетных средств в местном органе власти. До сих пор перечень данных субъектов не обнародован на сайте Минздрава или иных информационных источниках. А без договора ни одна из аптек не начнет отпускать лекарства. При этом, сам договор тоже не заключается в одну минуту. Еще нужно обеспечить наличие необходимых лекарств в аптеке. Как только будет утвержден Реестр, аптека сможет начать закупку препаратов. На это тоже требуется время. То есть реально программа сможет вступить полноценно в действие в десятых числах апреля. Есть и еще один момент. Не все врачи получили новые образцы рецептов и потому не смогут даже 3-го числа, в понедельник, выписывать "правильные" рецепты", - подчеркнула Чаглий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Почти 50% украинцев откладывают или отказываются от лечения из-за нехватки средств, - социсследование

Напомним, с сегодняшнего дня в Украине стартовала программа "Доступные лекарства". Согласно программе каждый украинец может бесплатно или с незначительной доплатой получить лекарства в трех категориях: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и диабет второго типа. Лекарства можно получить только с правильно выписанным рецептом. Также на каждый отдельный препарат нужно выписывать отдельный рецепт.
← Назад в рубрику