Цензор.НЕТ

02.04.17 14:15

Россия стремится ослабить позиции Польши как "адвоката Украины в ЕС", - Тука

Анти-украинский марш в Польше, обстрел в Луцке, блокада дороги псевдо-польской общиной, все это - последствия реализации гибридных методов ведения войны со стороны России.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука написал на своей странице в Facebook.

"Украина - Польша: что дальше? Все, что сейчас мы наблюдаем (анти-украинский марш в Польше, обстрел в Луцке, блокада дороги псевдо-польской общиной), все это - последствия реализации гибридных методов ведения войны со стороны России.

Повышение уровня противостояния ультра-радикальных маргиналов по обе стороны границы вполне укладывается в стремление Росии к ослаблению позиции Польши, как "адвоката Украини в ЕС". Казалось бы: что может быть общего между маргиналами, которые упорно пренебрегают друг другом? Общее есть - источники финансирования и конечная цель деятельности", - написал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Очень много указывает на Россию", - Качиньский о стрельбе по консульству в Луцке

По его мнению, чтобы "противостоять этой мерзости", МИД, МОН, Минкульту, разного рода общественным организациям украино-польской дружбы должны организовать проведение ряда совместных с поляками мероприятий, которые продемонстрировали бы стойкость дружеских отношений, а политикам следует сделать совместное заявление относительно незыблемости хороших соседских отношений и нериятии обществом маргиналов с обеих сторон.

Тука добавил, что пассивная официальная и общественная позиция может привести к крайне негативным последствиям.

"Считаю целесообразным введение криминальной ответственности и к тем продажным болванам, которых используют в качестве "подставок под транспаранты"! ", - резюмировал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий.

Напомним, в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.



← Назад в рубрику