Цензор.НЕТ

03.04.17 16:50

Очевидец взрыва в метро Санкт-Петербурга: "Парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон"

3 апреля на перегоне между станциями метро Санкт-Петербурга "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. По официальным данным, 10 человек погибли, десятки пострадали. Очевидцы рассказывают о пожаре после взрыва в метро и многочисленных жертвах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Около 15 часов появились первые сообщения о задымлении на станции метро "Сенная площадь". Жительница Петербурга Мария Кузенко сказала РБК, что взрыва не видела, но весь вагон чувствовал запах гари и дым. "Взорвался не наш поезд, а предыдущий или тот, что за нами ехал, я не знаю. Из нашего вагона по связи пассажир​-машинист сообщили о запахе и дыме. По громкой связи машинист просил сохранять спокойствие", - рассказала Кузенко.

Позже стало известно, что причиной задымления стал взрыв в одном из вагонов. Одна из очевидцев, Мария Боборова, рассказала, что почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на "Сенную". "Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент - в 14:45 - движение было, никаких тел и никакой паники", - сообщила Боборова.

Читайте также: Путин о взрывах в метро: рассматриваются все варианты - и бытовые, и террористического характера

По словам другой очевидицы, Ярославы Терновой, "сразу всем стало понятно, что что-то произошло". Через 10 минут после взрыва она находилась в поезде, следовавшем к станции "Сенная площадь". По ее словам, "поезд постоял, чтобы взять побольше людей, и доехал с некоторыми затяжными остановками до "Парнаса" (станция метро - ред.)".

Читайте также: Еще на одной станции петербургского метро найдено взрывное устройство, - "Фонтанка"

Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал, что его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, коллега отправил ему фотографию и сообщение с текстом: "На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон".

Другая очевидица Анна сказала РБК, что ехала мимо взорванного вагона через 10 минут после взрыва. Она увидела "развороченный вагон": "Не было скорой еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым".​

Читайте также: Очевидец взрыва в питерском метро: поезд продолжал ехать, а когда остановился на станции, люди выбирались через разбитые окна

"Я вышла из вагона на станции "Технологический институт", увидела дым и людей в крови, бегущих на меня", - рассказала Валерия Шикова. По ее словам, на станции много полиции, "пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось".

Сейчас в Санкт-Петербурге закрыты все станции метро. Как рассказал петербуржец Евгений Павлов, который во время взрыва находился на станции "Невский проспект", пассажиров попросили покинуть станцию и все без паники вышли на улицу. Как рассказала РБК жительница Санкт-Петербурга, сейчас в городе сильные пробки.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв: 10 погибших. ФОТОрепортаж+ВИДЕО
← Назад в рубрику