Цензор.НЕТ

03.04.17 16:56

Чтобы избежать дефицита минудобрений, нужно срочно запустить украинские химпредприятия, - Федерация работодателей

Федерация работодателей Украины считает необходимым срочный запуск отечественных производителей азотных минеральных удобрений для преодоления дефицита данной продукции на украинском рынке.

Об этом говорится в аналитическом исследовании ФРУ, текстом которого располагают Українські Новини.

ФРУ отмечает, что украинские химпредприятия в течение августа 2016 - марта 2017 года не однократно запускались и останавливались из-за отсутствия стабильного спроса на удобрения украинского производства.

Эти события происходили на фоне дискуссии о возможности антидемпинговых пошлин на импортируемые из России удобрения, в декабре МКМТ прияла решения запустить антидемпинговые пошлины российские КАС и карбамид в феврале 2017, но затем в феврале вдруг отложила внедрение этой меры.

"Спекуляции на тему введения-невведения пошлин привели к тому, что украинские химические предприятия не получили предоплаты в объеме, достаточном для стабильной работы в декабре-марте и удовлетворения спроса АПК Украины", - говорится в исследовании.

Кроме того, в начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия и с 7 марта три крупнейших предприятия не производят удобрения в результате на рынке сложился дефицит азотных минудобрений, при том, что срок их внесения в почву истекает во второй декаде апреля.

"Необходим немедленный запуск, по меньшей мере, двух химических предприятий - Черкасского "Азота" и "РивнеАзота". Осуществить поставку 278 тысяч тонн аммиачной селитры, 140 тысяч тонн КАС и 258 тонн карбамида в указанные сроки (20-25 апреля) из других стран не представляется возможным", - подчеркивает ФРУ.

В случае, если это не будет сделано ФРУ прогнозирует снижение урожайности на основные сельхозкультуры, падение экспортной выручки аграриев, что приведет к снижению вклада аграриев в ВВП и росту инфляции.

Как сообщалось, 27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года.

Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

6 марта оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ограничила газоснабжение 3 химических предприятий холдинговой компании Ostchem из-за отсутствия подтвержденных объемов природного газа.



← Назад в рубрику