Цензор.НЕТ

04.04.17 13:47

Глобальные тренды в АПК могут сформировать конкурентные преимущества для Украины, - замминистра Мартынюк

Тенденции, происходящие на мировом аграрном рынке, могут еще больше повысить привлекательность украинского сельского хозяйства для инвесторов, в том числе – международных.

Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк по итогам конференции Мирового банка по вопросам земли и бедности, которая состоялась в Вашингтоне - World Bank Conference on Land and Poverty2017, передают Українські новини.

По его словам, среди наиболее выраженных глобальных трендов в мировом АПК можно выделить усиление сервисной составляющей агарного бизнеса, нарастающий дефицит водных ресурсов, а также трансформацию существующих моделей с ориентацией на средне- и долгосрочные перспективы.

Ввиду изменения климата проблема дефицита водных ресурсов будет усугубляться. Украинский АПК также подвержен глобальной тенденции климатических изменений (к примеру, зона рискованного земледелия сместилась из степных районов юга Украины далеко на север), но, все же, этот процесс происходит менее динамично.

Также мощный украинский АПК дает возможность для развития сервисного направления - бизнесов второго порядка, ориентированных на оказание услуг сельхозпроизводителям. По словам Максима Мартынюка, вопреки распространенному стереотипу, что иностранцы только и ждут открытия рынка земли, чтобы скупить украинские черноземы подчистую, для крупного транснационального бизнеса инвестиции непосредственно в агропроизводство и земельные ресурсы - уже пройденный этап.

"Я встречался с представителями крупнейших американских корпораций и могу констатировать, что Украину они рассматривают как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора", - отметил он.

Чтобы эти преимущества были реализованы на практике, необходимо соблюсти два условия: стабильный прирост показателей сельского хозяйства и качественный бизнес-климат. Кроме того, даже самые осторожные шаги навстречу земельной реформе (без каких-либо условий или заданной модели) как фактору увеличения капитализации в АПК, откроют шлюз для притока в отрасль донорских средств, международных проектов и технологий.

← Назад в рубрику