Цензор.НЕТ

04.04.17 23:31

США призывают Иран и Россию повлиять на Асада, - Тиллерсон

Власти США обращаются к России и Ирану с призывом повлиять на правительство Сирии для недопущения повторения атак, подобных произошедшей в провинции Идлиб.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: "Виновные должны быть привлечены к ответственности", - Климкин о применении химического оружия в Сирии

"Мы вновь обращаемся к России и Ирану с призывом использовать свое влияние на сирийский режим и гарантировать то, чтобы подобные ужасные атаки более никогда не происходили", - говорится в заявлении.

"Россия и Иран, провозгласившие себя гарантами перемирия, которое было выработано на переговорах в Астане, несут огромную ответственность за эти смерти (в провинции Идлиб. - Ред.)", - отмечается в заявлении госсекретаря.

Он также призвал Москву и Тегеран отказать от "иллюзий" по поводу президента Сирии. "Те, кто защищает и поддерживает его, включая Россию и Иран, не должны иметь иллюзий по поводу Асада и его намерений", - завил Тиллерсон. По его словам, Асад "действует с жестоким, бессовестным варварством". "Любой, кто использует химическое оружие для нападения на собственный народ, демонстрирует фундаментальное пренебрежение человеческими ценностями и должен быть привлечен к ответственности", - говорится в заявлении госсекретаря.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за применения химического оружия в Сирии на заседание собирается Совбез ООН

Президент США Дональд Трамп также возложил ответственность за химатаку в Сирии на режим Башара Асада, назвав ее последствием неверных действий администрации Обамы. О России в его заявлении не упоминается.

Ранее западные СМИ со ссылкой на правозащитную "Обсерваторию прав человека в Сирии" сообщили, что "самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству", нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по их данным, погибли по меньшей мере 58 человек, десятки людей ранены.
← Назад в рубрику