Цензор.НЕТ

04.04.17 23:56

Гройсман об абонплате за газ: "Когда они это ввели, я об этом узнал из СМИ"

Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что не знал о введении с 1 апреля абонплаты за газ Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в эфире "112 Украина".

"Я, во-первых, не знал, что введут с 1 апреля, но я знаю, что у них есть такие планы. Я не ставил никаких проблем. Но в чем вопрос: когда они это ввели, я об этом узнал из СМИ", - сказал глава правительства.

"Я был в Житомире, встречался с людьми. Одна женщина сказала мне, что ввели абонплату, и счет стал больше. В Киеве на пресс-конференции мне стали задавать те же вопросы. Я пообещал провести расчеты и, если там будет завышена цена, сразу на это реагировать. Я это сделал. Мне принесли расчеты, и когда я увидел, что люди де-факто должны платить больше, то сам этого не понял", - рассказал Гройсман.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Абонплата за газ повысит его стоимость для 4,5 млн потребителей, - Рева

"Я перезвонил Дмитрию Владимировичу (Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ. - ред.) и сказал ему, что то, что он сделал, неправильно: миллионы граждан будут платить больше. У нас состоялся с ним разговор. Я говорю, что требую от него, чтобы они засели в комиссии и еще раз тщательно разобрались и объяснили обществу, что они сделали", - заявил премьер.

По мнению Гройсмана, сегодняшнее решение НКРЭКУ об отмене абонплаты за газ является правильным.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это, скорее всего, результат договоренности Фирташа и Порошенко, - Чумак об абонплате за газ. ВИДЕО

Напомним, 28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность. Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления. По информации комиссии, подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять порядка 92 гривен. Это вызвало широкий общественный резонанс, в том числе критику со стороны Президента Петра Порошенко.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 10 апреля намерена принять решение по приостановлению введения абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой.









← Назад в рубрику