Цензор.НЕТ

05.04.17 01:43

"500 млн грн, которые у нас зарезервированы, нам хватит на то, чтобы до конца года обеспечить всех бесплатными лекарствами", - Гройсман

Выделенных правительством 500 млн грн хватит, чтобы обеспечить компенсацию стоимости лекарств для больных гипертонией, диабетом II типа и бронхиальной астмой в рамках программы "Доступные лекарства".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы проанализировали: 500 млн грн, которые у нас зарезервированы, нам хватит на то, чтобы до конца года обеспечить всех бесплатными лекарствами. Но если нам нужно будет еще 500 млн, то обещаю, что найду еще 500 млн, которые я направлю на то, чтобы обеспечить 100-процентные поставки этих лекарств для хронически больных", - сказал глава правительства.

По его словам, механизм реимбурсации уже привел к снижению цен на препараты от названных болезней на 30-50%.

Гройсман проинформировал, что на сегодня 35 компаний-производителей из ЕС, Украины, Израиля и других стран приняли участие в программе "Доступные лекарства". Он подчеркнул, что государство будет качественно выполнять свои обязательства перед производителями и "заплатит всем до копейки".

По словам премьера, если в течение первого месяца работы системы могут быть недостатки, то на второй месяц она начнет работать правильно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минздрав обнародовал перечень бесплатных лекарств

Напомним, 1 апреля в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства", благодаря которой пациенты смогут получать ряд медпрепаратов бесплатно или с незначительной доплатой.
← Назад в рубрику