Цензор.НЕТ

05.04.17 11:30

"ДНР" и "ЛНР" категорически отказали МККК и ООН в посредничестве по обмену заложниками, - Ирина Геращенко

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) отказались от привлечения Международного Комитета Красного Креста (МККК) или миссии ООН по правам человека к верификации списка лиц, которые отказываются возвращаться на неподконтрольные территории в рамках обмена заложниками

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об том на заседании межпарламентский совета Украина-НАТО в среду в Киеве сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ)в Минске Ирина Геращенко.

"Два месяца в рамках Минской группы мы искали компромисс по привлечению международной структуры, которая смогла бы верифицировать отказ сотен людей (которых боевики включили в списки на обмен, но которые отказываются возвращаться в ОРДЛО. - Ред.). К сожалению ОРДЛО категорически отказались от привлечения Международного комитета Красного Креста к вопросу освобождения заложников", - сказала она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В плену у боевиков на Донбассе находится 121 человек, - Ирина Геращенко

По ее словам, был компромиссный вариант - привлечь в этот процесс миссию ООН по правам человека, но на последнем заседании ТКГ в Минске представители ОРДЛО отказались и от этого варианта. "Было сказано: ищем какой-то третий вариант", - сообщила она.

Геращенко отметила, что, по мнению украинской стороны, это является затягиванием процесса.

"Мы в поисках инструментария, который позволит освободить наших заложников", - добавила она.

Как сообщалось ранее, за весь период российской агрессии против Украины из плена террористов на Донбассе освобождены или найдены 3136 украинских пленных, 416 пропали без вести.




← Назад в рубрику