Цензор.НЕТ

06.04.17 18:59

Задержанное россиянами украинское судно "Рыбак Херсона" возвращается в порт "Южный"

Судно "Рыбак Херсона", которое было незаконно задержано российскими пограничниками в Черном море, возвращается в порт "Южный".

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"По состоянию на 6.04.2017 судно "Рыбак Херсона", незаконно задержанное накануне пограничниками Крыма в экономической зоне Украины, идет в направлении порта "Южный" в Одесской области. Прибытие судна ожидается утром 07.04.2017 года", - говорится в сообщении Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.

"Госрыбагентство уже готовит официальные письма с обращениями в МИД и Минюст Украины относительно защиты интересов украинского рыболовецкого корабля. Министерства должны предоставить разъяснения относительно дальнейших необходимых действий судовладельца, на которого пограничники РФ безосновательно наложили штраф в размере 30 тыс. рублей", - отметили в агентстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты в Крыму задержали украинское рыболовецкое судно

В Госрыбагенстве подчеркнули, что "уплата штрафа означает признание легитимности оккупационной власти Крыма, а неуплата может спровоцировать дальнейшие проблемы с пограничниками Крыма".

Как сообщал Укринформ со ссылкой на собственный источник, российские пограничники заставили капитана украинского судна "Рыбак Херсона" подписать акт о нарушении государственной границы России, поскольку в противном случае угрожали арестовать сейнер и отвести в Севастополь. При этом российские пограничники заявили капитану, что с мая украинским рыбакам будет перекрыт доступ в Черное море и ловить рыбу они смогут только в Днепре.

Также читайте: Украина не прекратит выполнение определенных операций в районе захваченных Россией буровых установок на Черном море, - Полторак

Напоминаем, 4 апреля 2017 года крымский пограничный отряд, который действовал от имени Российской Федерации, остановил украинское рыболовное судно "Рыбак Херсона" с целью его осмотра. Судно было на переходе с промысла под флагом Украины. Преследовал судно пограничный сторожевой катер "Аметист", который остановил судно в 16-17 милях от мыса Тарханкут в экономической зоне Украины.

← Назад в рубрику