Цензор.НЕТ

07.04.17 08:21

Суд назначил экс-консулу Грузии в Одессе Нишнианидзе залог в 792 тыс. грн, - ГПУ

Печерский районный суд Киева избрал бывшему генеральному консулу Грузии в Украине, руководителю благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймуразу Нишнианидзе меру пресечения в виде залога в размере 792 тысячи гривен.

Об этом Цензор.НЕТ сообщила начальник управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Ольга Варченко.

"Нишнианидзе подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса, то есть в завладении государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц и в отмывании доходов, полученных преступным путем", - рассказала она.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Нишнианидзе, действуя в сговоре с другими работниками консульства, подал документы на возмещение более 17 миллионов гривен НДС за якобы приобретенный товар в фирменных магазинах, расположенных в Киеве и Одессе. Согласно законодательству, указанной группе лиц как иностранцам полагалось возмещение НДС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ объявила экс-генконсулу Грузии в Одессе Нишнианидзе о подозрении в завладении госсредствами в особо крупных размерах

"Нишнианидзе подозревается в том, что себе лично заявил к возмещению более 4 миллионов гривен, которые были перечислены на его личный счет. Часть денег была возмещена за осуществление покупок, которые якобы были сделаны в то время, когда его не было на территории Украины. Помимо этого, часть покупок была сделана в компаниях, которые на тот момент не вели никакой хозяйственной деятельности", - пояснила Варченко.

Указанная сумма залога должна быть внесена в течение пяти дней.

Напомним, ранее народные депутаты Сергей Лещенко и Остап Еднак заявили, что готовы взять Нишнианидзе на личные поруки и подали ходатайство для данного решения.

← Назад в рубрику