Цензор.НЕТ

07.04.17 08:33

Количество детей в интернатах к 2020 году уменьшится на 10%, - Минсоцполитики

Министерство соцполитики рассчитывает на сокращение на 10% количества детей в интернатных учреждениях до 2020 года.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, сейчас, во многих случаях, интернаты наполняются детьми, у которых есть семьи и которые попадают туда по заявлениям самих же родителей.

Отмечается, что стратегия реформы системы институционального ухода и воспитания детей, которая была представлена ​​Уполномоченным Президента Николаем Кулебой, рассчитана на 10 лет и предусматривает три этапа. Первый - в 2017 году: утверждение плана действий Правительства, внесение изменений в законодательство, разработка финансовых механизмов. Второй - должен охватить 2018 - 2020 годы. В этот период, по замыслу авторов, будут утверждаться региональные планы, развитие услуг по поддержке семей; должно прекратиться устройство детей в возрасте до трех лет и уменьшение количества детей в учреждениях; будет происходить трансформация домов ребенка в центры реабилитации.

И третий этап, должен охватить 2021 - 2026 годы, собственно, сам переход от институционального ухода и вопитания детей к предоставлению услуг ребенку и семье в обществе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Благодаря институту наставников в течение 3-5 лет в Украине вдвое уменьшится количество детей в интернатных учреждениях, - Кулеба

Ожидаемый результат: уменьшение в 2019 году количества детей в интернатных учреждениях на 10%; предполагается, что таких заведений в 2019 году также должно стать на 10% меньше.

При этом Рева отметил, что основная задача и вопрос не в том, чтобы закрыть институциональные учреждения, а в том, чтобы в первую очередь дать ребенку семью.

Также министр расставил главные акценты в вопросе охраны детства по выявлению уязвимых семей с детьми на ранних этапах и развивать сеть социальных услуг базового уровня в обществе для поддержки таких семей.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Вырванные волосы, синяки и другие телесные повреждения: прокуратура расследует факт издевательства над малышами со стороны персонала мариупольского детдома. ФОТО

Во-первых, поддерживающие услуги - работа социального работника в обществе, раннее вмешательство, группы взаимопомощи; консультпункты при женских консультациях; клиники дружественные к молодежи;

Во-вторых, специализированные услуги - семейное консультирование; устройство в семейные формы воспитания; наставничество; социальная адаптация к жизни с ВИЧ;

И, в-третьих, экстренные услуги - кризисное вмешательство; изъятие ребенка и направление его в семью патронатного воспитателя или в центр социальной поддержки.
← Назад в рубрику