Цензор.НЕТ

09.04.17 18:55

Валютные депозиты министров и депутатов в 600 раз превышают гривневые, - "Зеркало недели"

Электронное декларирование в 2016 году показало, что соотношение гривневых депозитов первых лиц страны к их вкладам в иностранных валютах составляло 1:600 в пользу последних, в то время как в среднем по стране данное соотношение фактически составляло 1:1.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет доктор экономических наук Сергей Кораблин в статье для "Зеркала недели".

Автор напоминает, что, объясняя привязанность к твердым иностранным валютам и наличным средствам, министры с депутатами начали наперебой рассказывать, что не верят банковской системе, гривне, судам и государственным институтам. "Получается, чем выше осведомленность о положении дел в государстве, тем меньше желание иметь дело с гривней", - подчеркивает он.

Как отмечает Кораблин, на этом фоне рельефно проступает роль офшоров, олицетворяющих бегство украинского капитала под защиту иностранных государств. "Офшоры манят политиков и бизнес, как обменные пункты - рядовых граждан, пытающихся сберечь крохи своих накоплений. Но если мотивы одних понятны, то для политиков это тест на профнепригодность", - говорится в статье.

Эксперт заключает, что высокий уровень долларизации украинской экономики оказывается показателем не столько обменного курса и инфляции, сколько качества государственных институтов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мэр Покровска Требушкин "заработал" уголовное дело из-за недостоверных сведений в декларации

Напомним, по данным Гражданской сети "Опора", в ходе первого этапа подачи е-деклараций по состоянию на 31 октября прошлого года общие задекларированные народными депутатами денежные активы достигли показателя в 11,993 млрд в гривневом эквиваленте.
← Назад в рубрику