Цензор.НЕТ

11.04.17 14:47

"Длительность санкций четко привязана к полной имплементации Россией своих обязательств по минским договоренностям и уважению суверенитета Украины", - заявление глав МИД стран G7

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) подчеркивают свое единство в вопросе сохранения санкций против России до полного выполнения ею достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

Об этом говорится в коммюнике G7 по итогам встречи министров иностранных дел в Лукке (Италия) 10-11 апреля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Мы признаем ответственность РФ в конфликте в Украине и подчеркиваем ее последующую основную роль в восстановлении мира и стабильности в стране... Мы остаемся едиными в использовании широкого спектра инструментов внешней политики, включая ограничительные меры и санкции, с целью убедить Россию вернуться на путь совместного уважения принципов международного порядка... Мы напоминаем, что длительность санкций четко привязана к полной имплементации Россией своих обязательств по минским договоренностям и уважению суверенитета Украины", - сказано в нем.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главы МИД стран G7 обсудят ситуацию на Донбассе во время совещания в Италии

Министры также подтвердили свое единство в убеждении, что ситуация на Донбассе может быть разрешена только политико-дипломатическим путем, приверженность выполнению "минских договоренностей" и поддержали переговорные усилия в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия).

Они призвали все стороны конфликта незамедлительно реализовать свои обязательства по соглашениям, в частности предпринять необходимые шаги для полного прекращения огня, а Россию - повлиять на боевиков для выполнения их обязательств по этим договоренностям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Собеседники скоординировали дальнейшие пути оказания всесторонней поддержки Украины", - Порошенко провел встречу с послами "Большой семерки"

Кроме того, министры призвали стороны конфликта гарантировать безопасность наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также обеспечить им беспрепятственный доступ ко всем районам конфликта.

Они выразили обеспокоенность препятствованием работы миссии и запугиванием ее наблюдателей, а также гуманитарной ситуацией в близлежащих к линии разграничения районах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Большая семерка" продолжит поддерживать реформы в Украине, - посол Италии Ла Чечилиа
← Назад в рубрику