Цензор.НЕТ

11.04.17 15:36

Спорткомплекс "Восход" и ДК "Днепр" хотят вернуть в коммунальную собственность Киева

​Три объекта социально-культурного назначения, находившиеся в собственности предприятия-банкрота ПО “Киевский радиозавод”, были проданы различным частным структурам.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Соцпортал, речь идет о спорткомплексе "Восход" ул. Бориспольской, 8 со стадионом на Привокзальной, 12-Б, и Доме культуры и техники "Днепр" на ул. Бориспольской, 10.

Читайте также: Во время боев украинских боксеров в США использовался флаг, снятый с крыши посольства Украины. ФОТО

5 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта было единогласно поддержано предложение о передаче спортивного комплекса "Восход", стадиона "Восход" и ДК Днепр в коммунальную собственность города Киева.

За несколько дней до этого, утром 03 апреля в помещения СК "Восход" и БК "Днепр" ворвались неизвестные вооруженные молодые люди, и заблокировали двери.
Как отмечает издание, благодаря совместным действиям руководства СК "Восход", тренеров и посетителей клуба данное событие получило широкую огласку, и в короткое время с помощью спортивного общества Киева и неравнодушных граждан, молодых "вежливо" попросили покинуть помещение, что они и сделали.

На сегодняшний день в комплексе действуют две детские юношеско-спортивные школы, постоянно проводятся соревнования различных видов спорта, как Киевской так и Всеукраинских федераций.

Издание напоминает историю конфликта вокруг "Всхода". Постановлением арбитражного суда. Киева от 1 октября 1997 года №15/81, государственное предприятие "ПО" Киевский радиозавод" было признано банкротом. Ликвидационная процедура длится уже более 19 лет.

С тех пор объекты социальной инфраструктуры предприятия ПО "Киевский радиозавод"лишились государственной поддержки.

Читайте также: Конфликт вокруг базы "Водник" на Трухановом острове: руководство хочет провести реконструкцию, спортсмены - вернуть базу в коммунальную собственность

Использование указанных сооружений в течение многих лет неоднократно было предметом рассмотрения судов различных инстанций.

В мае 2016-го ликвидатором Агафоновым А. Ю. (за три дня до окончания его полномочий) была осуществлена продажа частным структурам указанных объектов. В результате три объекта получили новых хозяев: спорткомплекс приобрело ООО "Энергетическая компания "Герекс", Дом культуры и техники - ООО "Олет груп", а стадион - ООО "Саратекс".

По данным издания, договоры купли - продажи между покупателями и ГП ПО "Киевский радиозавод" были осуществлены на основании свидетельств о праве собственности и выписки из Государственного реестра прав, которые были выданы Управлением государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в г. Киеве в декабре 2015 года.

В соответствии с копиями документов, публичные торги (аукцион) по продаже недвижимого имущества проведены межнациональной Универсальной товарно-сырьевой биржей "ЕСПИОН". Попутно нужно отметить, что в договоре речь идет о продаже имущества, принадлежащего государству Украина в лице Министерства экономического развития и торговли Украины по цене, меньше рыночной (также указана в договоре) в 2-7 раз. Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о похищении государственного имущества в особо крупных размерах, ведь по настоящее время окончательное решение по поводу балансодержателя судебными органами не принято.

Читайте также: Киевский международный полумарафон выиграл спортсмен из Эфиопии

По данному факту незамедлительно было инициировано ряд депутатских обращений и запросов к Премьер-министру Украины, Генеральной прокуратуры Украины, НАБУ, правоохранительным органам.

Недавно получены ответы, в которых отмечалось о факте обращения в Хозяйственный суд. Киева, от Минэкономразвития вместе с Генеральной прокуратурой с просьбой признать незаконными действия ликвидатора. А от МВД, поступила информация об открытии уголовного производства по данному факту № 12016100020013165, и Днепровским районным судом Киева по результатам рассмотрения ходатайства прокурора 12 декабря 2016 года на указанное имущество наложен арест.

23 января.2017 года состоялось заседание суда, но из-за отсутствия господина Агафонова судебное заседание было перенесено на 13 февраля 2017. Впоследствии, в связи с подачей апелляции, заседание по сегодняшний день не произошло.
← Назад в рубрику