Цензор.НЕТ

12.04.17 18:40

НАБУ должно расследовать хищения и уничтожение армии перед началом российской агрессии, - Пашинский

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно расследовать факты коррупции и продажи вооружений в Вооруженных Силах Украины (ВСУ), из-за чего украинская армия перед началом военной агрессии России в 2014 году была почти обескровлена и уничтожена.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Народного фронта", об этом заявил народный депутат от политсилы, глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Коррупция за последние 15 лет в Вооруженных Силах Украины привела к тому, что когда началась военная агрессия со стороны Российской Федерации, мы фактически встретили ее без оружия, без армии", - сказал он. "Речь идет о миллиардах долларов. Это и танки, проданные по цене металлолома, и штурмовики, проданы по цене на рынках и т. д.", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что тогда все "боеспособные части ВСУ создавались народом, волонтерами и государством".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В январе-феврале 2017 года в бюджет вернули 5100 грн из украденных коррупционерами денег

Пашинский заявил, что народные депутаты регулярно обращаются в НАБУ с заявлениями о конкретных фактах коррупции, касающейся как периода до 2014 года, так и периода 2014-2016 годов, однако антикоррупционный орган в ответ высылал лишь отписки о "неправильно оформленных документах". "Наши коллеги по комитету неоднократно обращались в НАБУ по фактам коррупционных деяний - по ним тоже не было возбуждено уголовных дел. Начато только одно уголовное расследование, которое имело довольно серьезный резонанс: это заявление Чорновол, Винника, Левуса по Онищенко-Насирову. На нем все сейчас пиарятся, хотя 2 миллиарда гривен несопоставимы с теми суммами, которые были разворованы в ВСУ", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, по его словам, на заседание комитета был приглашен глава НАБУ Артем Сытник, однако ни он, ни его заместитель не явились. "Я не хочу давать каких-либо политических или юридических оценок НАБУ, которое проигнорировало наше заседание, но мы должны проанализировать эту ситуацию, принять какие-то решения. Когда столкнемся с позицией НАБУ, что оно не будет расследовать коррупционные преступления, надо вносить поправки в бюджетное финансирование", - резюмировал депутат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко о НАБУ: "Удовлетворен ли я работой этого органа? Да, я удовлетворен"
← Назад в рубрику