Цензор.НЕТ

12.04.17 22:43

Украина полностью заместила российские комплектующие при изготовлении ракеты-носителя "Циклон-4М"

КБ "Южное" не использует российские комплектующие для изготовления ракеты-носителя "Циклон-4М".

Об этом на пресс-конференции в Днипре по поводу Всемирного дня космонавтики заявил генеральный конструктор КБ Александр Дегтярев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня мы в процессе отладки ракеты "Циклон-4М", на которой полностью выполнено импортозамещение российских комплектующих нашими, американскими и канадскими. Ракетой заинтересовалась Канада, которая запускает собственную космическую программу. В течение ближайших четырех лет под канадскую программу начнем поставлять туда ракеты-носители нового поколения", - сказал Дегтярев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Украинский космос без России - возможен", - руководитель Госкосмоса Радченко

Относительно других проектов он сообщил, что сейчас, после аварии с американской ракетой-носителем "Антарес", которая комплектовалась российскими двигателями, КБ, по заданию американцев, разработало для этой ракеты собственные двигатели. Переустановка их на ракету прошла профессионально и в дальнейшем имеет перспективы, отметил Дегтярев.

Сейчас КБ поставляет двигатели для ракеты "Вега" - носителя для европейской космической программы "Горизонт-2020". Уже состоялось пять успешных пусков. Также, как отметил генеральный конструктор, есть перспективы возрождения международного проекта "Морской старт".

Смотрите также: Ракета-носитель "Вега" с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома во Французской Гвиане. ВИДЕО

"В 2014 году были попытки его закрыть. Мы попросили отдать все оборудование нам с условием, что КБ найдет компанию, которая купит и продолжит эксплуатировать эту программу. На данный момент есть заинтересованность трех американских корпораций в покупке проекта и оборудования, включая такой гигант аэрокосмической отрасли, как Boeing", - сказал Дегтярев.

Читайте: Почти во всех двигателях для российской ракеты-носителя "Протон" обнаружен брак: на переборку отправят 71 изделие

← Назад в рубрику