Цензор.НЕТ

13.04.17 00:42

"Это уже восьмое вето России по Сирии с момента начала войны в этой стране в 2011 году", - представитель Украины в Совбезе ООН Николенко

С 2011 года Россия уже восьмой раз использует право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, комментируя блокирование Россией резолюции, в которой осуждается применение химического оружия в Сирии.

"Россия наложила вето на резолюцию, предложенную тремя странами - постоянными членами Совета безопасности ООН (США, Великобританией и Францией). Это был обновленный вариант документа, который эти три страны вносили 5 апреля, на следующий день после химической атаки в Сирии", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После удара США по Сирии позиции Путина ослабли, и это нужно использовать, - Олланд

По его информации, десять государств, в том числе Украина, поддержали обновленную резолюцию. Двое высказались против: Россия как постоянный член Совбеза, которая воспользовалась правом вето, а также Боливия. Три страны воздержались: Китай, Эфиопия и Казахстан.

"Собственно, это уже восьмое вето России по Сирии с момента начала войны в этой стране в 2011 году. Весь цивилизованный мир понимает, что скрывать такие тяжкие преступления недопустимо, но для России это кажется нормой", - отметил Николенко.

В то же время, по его словам, на нынешнем голосовании Россия была единственной из постоянных членов Совета Безопасности, которая воспользовалась правом вето. Ранее несколько раз его применял Китай, но сейчас в Пекине решили воздержаться, что является, по мнению дипломата, "очень показательным".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лавров о действиях РФ в Сирии: "Мы не делаем ставку ни на президента Асада, ни на кого-то другого"

Напомним, первая химическая атака была осуществлена в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Погибли десятки местных жителей, сотни были госпитализированы с симптомами химического отравления. Вторая атака была зафиксирована 12 апреля в городе Карфзита на севере страны.

12 апреля Россия воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН и заблокировала принятие резолюции по Сирии, в которой осуждается использование химического оружия.
← Назад в рубрику