Цензор.НЕТ

14.04.17 12:07

Турчинов: В 2014-м была объявлена АТО вместо военного положения из-за необходимости проведения выборов президента

В апреле 2014 года тогдашний и. о. президента Украины, а нынче глава СНБО, Александр Турчинов объявил Антитеррористическую операцию вместо военного положения из-за необходимости проведения президентских выборов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Турчинов сказал в интервью BBC.

Читайте также: В 2014 году меня никто не шантажировал. Нервная система у меня тогда была разбалансирована, я мог бы и пристрелить, - Турчинов

Согласно законодательству Украины, во время действия военного положения на территории всей страны или в ее части проведение выборов невозможно.

"Это (начало АТО, - ред.) было осознанное решение: с 25 февраля в Украине началась президентская кампания. Было очевидно, что пока в России находился так называемый "легитимный президент" Янукович, подписавший призыв о введении войск, а на границе Украины сосредоточилось около 80 тысяч штурмовых подразделений вооруженных сил России, готовых перейти границу в любой момент, это - реальная опасность.

Мы понимали формулу, которую Кремль отработал еще в 2013 году на военных учениях, - по обращению законного руководителя соседней страны российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками. Угроза реализации обращения Януковича о введении [российских] войск оставалась до избрания нового президента в мае 2014 года.

Мне нужно было делать что угодно, но провести честные выборы, которые признает все общество. И только так я выбивал их "козырь" нелегитимности украинской власти. Именно поэтому до завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение", - сказал он.

Читайте также: "Я давал пограничникам приказы защищать границу, а они говорили: мы не можем стрелять по гражданским лицам", - Турчинов о начале агрессии РФ против Украины в 2014 году

По его словам, Россия не использовала фактор Януковича, так как не успела этого сделать.

"Они опоздали, уже шли выборы. У них реально время было до конца марта...", - объяснил глава СНБО.

← Назад в рубрику