Цензор.НЕТ

14.04.17 13:14

Апелляционный суд грубо нарушил закон под диктовку НАБУ, это будет обжаловано в Европейском суде, - адвокат Мартыненко

Защита бывшего депутата Николая Мартыненко заявила о грубых нарушениях закона со стороны судей Апелляционного суда Киева, которые "под диктовку и в интересах НАБУ незаконно отменили решение Соломенского райсуда Киева о фактическом закрытии так называемого "дела Мартыненко".

Также адвокаты собираются обжаловать это в Европейском суде по правам человека, сообщила Цензор.НЕТ пресс-служба экс-депутата.

"НАБУ искало возможность не выполнять решение Соломенского райсуда столицы, признавшего противоправной бездеятельность НАБУ по своевременному закрытию производства от 11.12.2015 в отношении Николая Мартыненко. Поэтому НАБУ пошло на беспрецедентный шаг - решило незаконно обжаловать решение суда, основанное на практике Европейского суда по правам человека, которое является окончательным и обжалованию не подлежит. Судья не может даже рассматривать по сути такое обращение НАБУ. Кроме того, законодательством в принципе не предусмотрена возможность отмены решения суда, которое является окончательным", - прокомментировал ситуацию адвокат Петр Бойко, представляющий интересы Николая Мартыненко.

"В перечень судей, которые грубо нарушают закон под диктовку НАБУ, кроме "ручного" судьи НАБУ Бобровника из Соломенского райсуда, добавились и некоторые судьи Апелляционного суда Киева. Они не только приняли обращение НАБУ-САП к рассмотрению, но и вынесли абсолютно незаконное решение, которое прямо нарушает действующее законодательство. Эти судьи вышли за рамки своих полномочий и осуществляют выборочное правосудие. Суд при одних и тех же обстоятельствах адвокатам отказывает, а прокуроров удовлетворяет - и это устойчивая тенденция. Защита будет обращаться в Европейский суд по правам человека относительно саботирования выполнения в Украине решения суда, которое основывается на практике ЕСПЧ", - отметил адвокат.

По словам Бойко, "НАБУ открывает уголовные производства против судей, заставляя их выносить незаконные решения по тем производствам, где у НАБУ нет доказательной базы. Также давление на судей осуществляет близкий к НАБУ нардеп Сергей Лещенко, который накануне судебного заседания публично угрожал им уголовными делами со стороны бюро", - отметил адвокат.

Как известно, ранее Николай Мартыненко обратился к Верховной Раде, Президенту и послам "Большой семерки" и Евросоюза в Украине относительно "политического преследования, грубых нарушений закона и презумпции невиновности" в отношении него со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины.

Экс-депутат подчеркнул: "В 2015 я добровольно отказался от депутатского мандата. За 15 месяцев детективы НАБУ выяснили: нет никаких доказательств моей противоправной деятельности. Однако руководители бюро Артем Сытник и Гизо Углава руководствуются политическими мотивами, стремлением к собственному пиару и личной мести. Они не оставляют намерений любой ценой фальсифицировать обвинения в мой адрес", - подчеркнул Николай Мартыненко.
← Назад в рубрику