Цензор.НЕТ

14.04.17 20:39

Более 300 граждан России находятся под стражей в Украине, - Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что более 300 россиян находятся под стражей в Украине.

Об этом она сказала в интервью "5 каналу", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: За три года войны 632 человека из 10 тысяч осужденных вернулись из "Л/ДНР" в Украину, - Аброськин. Инфографика

Омбудсмен сообщила, что отправила список данных лиц российскому уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и предложила ей навестить их для оценки условий их содержания. "Я послала список из более 300 граждан РФ, которые сейчас находятся в местах несвободы в Украине, и которыми она (Москалькова) может быть заинтересована как омбудсмен", - заявила Лутковская.

В свою очередь, Лутковская просит разрешения посетить 12 украинцев, содержащихся под стражей в России, среди которых журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году 599 украинцев были освобождены из-под стражи за границей, - МИД

Украинский омбудсмен сообщила, что на данный момент не получила ответа от российской коллеги. В то же время она подчеркнула, что довольна уровнем диалога и взаимодействия с Москальковой.

Как сообщалось ранее, гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) договорилась о верификации Службой безопасности Украины и уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской при участии ОБСЕ граждан, которые отказываются от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.
← Назад в рубрику